| dc.contributor.advisor | Redondo Cristóbal, María del Pilar | es |
| dc.contributor.advisor | Velasco Sanz, Ana María | es |
| dc.contributor.author | Pérez González, Julio | |
| dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias | es |
| dc.date.accessioned | 2025-10-27T09:05:04Z | |
| dc.date.available | 2025-10-27T09:05:04Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79053 | |
| dc.description.abstract | En el presente Trabajo Fin de Máster (TFM) se realiza un estudio computacional de la
capacidad antioxidante del trans-resveratrol, un polifenol de origen natural presente en el vino,
frente a los radicales •OH y •OOH. Esta capacidad se evalúa considerando tres mecanismos
de reacción: transferencia de un electrón (SET), transferencia de un átomo de hidrógeno
(HAT) y formación de aducto radicalario (RAF). El estudio se lleva a cabo en fase gas, medio
acuoso y en un disolvente apolar (CCl₄). Para identificar el mecanismo más favorable se
utilizan parámetros termodinámicos. Para caracterizar los reactivos, productos y estados de
transición implicados en los diferentes procesos se ha utilizado la Teoría del Funcional de la
densidad (DFT) en particular el funcional M08HX en conjunción con el conjunto de funciones
de base 6-31++G(d,p). Para el estudio en fases condensadas se ha empleado un modelo de
disolvente continuo (SMD). Los resultados obtenidos se han explicado a partir de diferentes
índices de reactividad haciendo uso de la teoría conceptual del DFT. | es |
| dc.description.abstract | In the present work, a computational study is conducted on the antioxidant capacity of
trans-resveratrol, a naturally occurring polyphenol found in wine, against the •OH and •OOH
radicals. This capacity is evaluated by considering three reaction mechanisms: single electron
transfer (SET), hydrogen atom transfer (HAT), and radical adduct formation (RAF). The study
is performed in the gas phase, in an aqueous medium, and in a non-polar solvent (CCl₄).
Thermodynamic parameters are employed to identify the most favorable reaction mechanism.
To characterize the reactants, products, and transition states involved in the various
processes, Density Functional Theory (DFT) is used, specifically the M08HX functional in
combination with the 6-31++G(d,p) basis set. For the study in condensed phases, a continuum
solvation model (SMD) is applied. The results are interpreted using various reactivity indices
within the framework of conceptual DFT | es |
| dc.description.sponsorship | Departamento de Química Física y Química Inorgánica | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject.classification | Trans-resveratrol | es |
| dc.subject.classification | Antioxidante | es |
| dc.subject.classification | DFT | es |
| dc.subject.classification | Vino | es |
| dc.title | Estudio computacional de la actividad antioxidante del trans-resveratrol frente a los radicales OH y OOH | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
| dc.description.degree | Máster en Técnicas Avanzadas en Química. Análisis y Control de Calidad Químicos | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |