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| dc.contributor.advisor | Usátegui Martín, Iciar | es |
| dc.contributor.author | Gómez Prieto, Guillermo | |
| dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
| dc.date.accessioned | 2025-11-11T15:12:11Z | |
| dc.date.available | 2025-11-11T15:12:11Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79574 | |
| dc.description.abstract | El aumento del consumo de alimentos ultraprocesados en la población y, por consiguiente, del consumo de aditivos alimentarios ha provocado un crecimiento en la preocupación sobre cómo estos aditivos alimentarios alteran nuestro metabolismo y, por tanto, su implicación en la salud. El objetivo principal del trabajo fue analizar la relación que existe entre el consumo de aditivos alimentarios y la microbiota intestinal y, por tanto, cómo su ingesta es capaz de alterar el metabolismo y la diversidad microbiana, afectando a la salud del individuo. Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica de la literatura científica reciente. Los resultados obtenidos han sido heterogéneos, debido a las diferencias que existen de diseño y metodología en los estudios. Sin embargo, la gran mayoría coinciden en que los aditivos alimentarios impactan en la comunidad microbiana intestinal mediante el aumento de bacterias proinflamatorias y una depleción de las bacterias más beneficiosas. Además, se han analizado cómo estos cambios en la microbiota intestinal tienen repercusiones sobre la salud y su relación con el desarrollo de enfermedades crónicas. En conclusión, los hallazgos científicos señalan hacia los efectos perjudiciales de los aditivos alimentarios sobre la salud. Sin embargo, la evidencia actual presenta una serie de limitaciones y resultados, en ocasiones, dispares. Por lo tanto, se necesita mayor investigación para concretar efectos y consecuencias definitivas. Se debería llevar a cabo una remodelación de los protocolos de evaluación de estos compuestos y analizar cómo estos afectan a la microbiota intestinal. Además, sería conveniente estudiar los efectos sinérgicos derivados de la combinación de algunos aditivos alimentarios. | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject.classification | Microbiota intestinal | es |
| dc.subject.classification | Aditivos alimetarios | es |
| dc.subject.classification | Edulcorantes no nutritivos | es |
| dc.title | El impacto de los aditivos alimentarios en la microbiota intestinal. | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
| dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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