Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCaro Canales, Irma es
dc.contributor.advisorSigüenza Andrés, Teresa es
dc.contributor.authorManjarrés Alonso, Jorge
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2025-11-11T15:45:17Z
dc.date.available2025-11-11T15:45:17Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/79583
dc.description.abstractEl desperdicio alimentario es un gran problema a nivel global. Según la FAO, se desechan aproximadamente 1300 millones de toneladas de alimentos anualmente. Para contrarrestarlo, la ONU propone planes de reutilización y revalorización de alimentos basados en el concepto de economía circular. En el presente trabajo se emplearon BAL para dar un segundo uso a restos de pan desechado, elaborando una bebida vegetal funcional fermentada. Para la fermentación, la matriz (harina y agua al 20% p/v), se trató enzimáticamente con dos enzimas amilolíticas, alfa-amilasa y glucoamilasa, y las BAL seleccionadas se inocularon a una concentración mínima de 105 UFC/mL empleando cepas y/o cultivos iniciadores. El proceso de fermentación se realizó en un baño de agua a 38ºC durante 24 horas. Finalmente, se llevó a cabo una prueba de aceptación sensorial de las bebidas elaboradas con la adición final de diferentes combinaciones de sabores. Posteriormente, se realizó un análisis de resultados de la evaluación sensorial en conjunto con los datos de parámetros de crecimiento microbiano y de pH obtenidos a lo largo del proceso de fermentación.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationDesperdicio alimentarioes
dc.subject.classificationProbióticoses
dc.subject.classificationFermentaciónes
dc.titleOptimización de las propiedades sensoriales de una bebida fermentada elaborada a partir de pan desechado.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem