Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisorRecio Muñoz, Victoria es
dc.contributor.advisorMartín Ferreira, Ana Isabel es
dc.contributor.authorCortijo Prieto, Daniel
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y Letras es
dc.date.accessioned2025-11-24T12:32:01Z
dc.date.available2025-11-24T12:32:01Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/80041
dc.description.abstractEn este Trabajo Fin de Máster se presenta la edición crítica de la epístola 61 de las Epistolae medicinales de Johann Lange (1485-1565), figura de especial relevancia para entender el género epistolar médico en el Renacimiento, el desarrollo del humanismo en Alemania y la historia de la medicina. En esta carta se aborda la carne de cerdo desde la controversia religiosa que su consumo incita, las distintas denominaciones del cerdo en latín y en griego, las propiedades nutricionales de su carne a la luz de las autoridades médicas clásicas, hasta la similitud de la carne de cerdo con la carne humana que hacía que algunos hosteleros vendieran carne de este animal como si fuera humana.es
dc.description.abstractThis Master's work presents the critical edition of epistle 61 of the Epistolae medicinales of Johann Lange (1485-1565), a figure specially relevant for understanding the medical epistolary genre in the Renaissance, the development of humanism and the history of medicine. In this letter pork is analyzed from various angles: the religious controversy that its consumption incites, the different denominations of pork in Latin and Greek, the nutritional values of its meat in the light of classical medical authorities and the similarity of pork meat with human flesh wich enabled some innkeepers to sell human meat as pork meat.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Filología Clásicaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationJohann Langees
dc.subject.classificationEpistolae medicinaleses
dc.subject.classificationHumanismoes
dc.subject.classificationEpistolografíaes
dc.subject.classificationHistoria de la medicinaes
dc.subject.classificationMedicina renacentistaes
dc.subject.classificationLatínes
dc.subject.classificationGriegoes
dc.subject.classificationEdición críticaes
dc.subject.classificationHumanismes
dc.subject.classificationEpistolographyes
dc.subject.classificationHistory of medicinees
dc.subject.classificationRenaissance medicinees
dc.subject.classificationLatines
dc.subject.classificationGreekes
dc.subject.classificationCritical editiones
dc.titleDe carne suilla. La epístola 61 de las Epistolae medicinales de Johann Lange (1485-1565). Edición crítica, traducción y comentarioes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster Universitario en Textos de la Antigüedad Clásica y su Pervivenciaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco5701.11 Enseñanza de Lenguases


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige