| dc.contributor.advisor | Recio Muñoz, Victoria | es |
| dc.contributor.advisor | Martín Ferreira, Ana Isabel | es |
| dc.contributor.author | Cortijo Prieto, Daniel | |
| dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y Letras | es |
| dc.date.accessioned | 2025-11-24T12:32:01Z | |
| dc.date.available | 2025-11-24T12:32:01Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80041 | |
| dc.description.abstract | En este Trabajo Fin de Máster se presenta la edición crítica de la epístola 61 de las
Epistolae medicinales de Johann Lange (1485-1565), figura de especial relevancia para
entender el género epistolar médico en el Renacimiento, el desarrollo del humanismo en
Alemania y la historia de la medicina. En esta carta se aborda la carne de cerdo desde la
controversia religiosa que su consumo incita, las distintas denominaciones del cerdo en
latín y en griego, las propiedades nutricionales de su carne a la luz de las autoridades
médicas clásicas, hasta la similitud de la carne de cerdo con la carne humana que hacía
que algunos hosteleros vendieran carne de este animal como si fuera humana. | es |
| dc.description.abstract | This Master's work presents the critical edition of epistle 61 of the Epistolae medicinales
of Johann Lange (1485-1565), a figure specially relevant for understanding the medical
epistolary genre in the Renaissance, the development of humanism and the history of
medicine. In this letter pork is analyzed from various angles: the religious controversy
that its consumption incites, the different denominations of pork in Latin and Greek, the
nutritional values of its meat in the light of classical medical authorities and the similarity
of pork meat with human flesh wich enabled some innkeepers to sell human meat as pork
meat. | es |
| dc.description.sponsorship | Departamento de Filología Clásica | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject.classification | Johann Lange | es |
| dc.subject.classification | Epistolae medicinales | es |
| dc.subject.classification | Humanismo | es |
| dc.subject.classification | Epistolografía | es |
| dc.subject.classification | Historia de la medicina | es |
| dc.subject.classification | Medicina renacentista | es |
| dc.subject.classification | Latín | es |
| dc.subject.classification | Griego | es |
| dc.subject.classification | Edición crítica | es |
| dc.subject.classification | Humanism | es |
| dc.subject.classification | Epistolography | es |
| dc.subject.classification | History of medicine | es |
| dc.subject.classification | Renaissance medicine | es |
| dc.subject.classification | Latin | es |
| dc.subject.classification | Greek | es |
| dc.subject.classification | Critical edition | es |
| dc.title | De carne suilla. La epístola 61 de las Epistolae medicinales de Johann Lange (1485-1565). Edición crítica, traducción y comentario | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
| dc.description.degree | Máster Universitario en Textos de la Antigüedad Clásica y su Pervivencia | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.subject.unesco | 5701.11 Enseñanza de Lenguas | es |