Mostrar registro simples

dc.contributor.authorGallardo García, Beatriz 
dc.contributor.authorManso Alonso, María Teresa 
dc.contributor.authorRuiz Mantecón, Ángel
dc.contributor.authorBello, J.M.
dc.contributor.authorLavín González, Paz
dc.date.accessioned2025-12-04T19:50:51Z
dc.date.available2025-12-04T19:50:51Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationXLVII Congreso Nacional y XXIII Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valencia: SEOC, 2024, p. 126-129.es
dc.identifier.isbn978-84-09-64701-9es
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/80343
dc.descriptionProducción Científicaes
dc.description.abstractEn el marco del estudio de los factores condicionantes de la sostenibilidad de las granjas de ovino de leche de Castilla y León, se realizó este trabajo con el objetivo de explorar el manejo que se realiza del agua en las ganaderías. Para ello, se recogió información a pie de granja sobre el suministro de agua y se realizó una valoración de los bebederos con criterios de bienestar animal ( disponibilidad, limpieza y accesibilidad) en 20 granjas de ovejas lecheras. Estas granjas se clasificaron en función del tamaño en pequeñas ( < 700 ovejas, 40% ), medianas (700-1500 ovejas, 30%) y grandes(> 1500 ovejas, 30%). La forma de suministro del agua se vio afectada por el tamaño de las granjas (P < 0,05), de tal manera que en todas las granjas grandes el agua se captaba de pozos de sondeo. Más de la mitad de las granjas grandes disponían de depósitos de agua para garantizar el abastecimiento de agua. En todas las granjas que disponían de un pozo como fuente de suministro de agua se controló su calidad, con una periodicidad mensual de los análisis en el 18% de las granjas. El 65% de las granjas cumplieron con los estándares de bienestar animal en relación con los bebederos.es
dc.description.abstractThe aim of this study was to explore the practices of dairy sheep farmers in Castilla y León (Spain) regarding management ofthe water. To do this, a questionnaire about the water supply in 20 dairy sheep farms was filled by the researchers and the drinkers were assessed using animal welfare criteria. These farms were classified based on size into small ( < 700 ewe, 40% ), medium (700-1400 ewe, 30%) and large (> 1400 ewe, 30%). Farm size significantly affected the source of water supply (P < 0.05), so on all large farms water was collected from boreholes. More than half of the large farms had water tanks to ensure water availability. In all the farms that used well water, its quality was controlled, with monthly analyzes being carried out in 18% of the farms. 65% of farms agreed with animal welfare standards regarding drinkers.es
dc.format.extent4 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecniaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationOvino lecheroes
dc.subject.classificationAguaes
dc.subject.classificationBienestar animales
dc.subject.classificationBebederoses
dc.subject.classificationDairy sheepes
dc.subject.classificationWateres
dc.subject.classificationAnimal welfarees
dc.subject.classificationDrinkerses
dc.titleLa gestión del agua en las ganaderías de ovino lecheroes
dc.title.alternativeWager management in dairy sheep farmses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.relation.publisherversionhttps://seoc.eu/es/libros-de-actas/es
dc.title.eventXLVII Congreso Nacional y XXIII Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecniaes
dc.description.projectProyecto PID2020-113395RB-C22 financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.subject.unesco3104.07 Ovinoses
dc.subject.unesco3104.04 Cuidado y Explotaciónes


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples