| dc.contributor.advisor | Sánchez Hernández, Eva | es |
| dc.contributor.advisor | Martín Ramos, Pablo | |
| dc.contributor.author | González Cardenal, Juan Manuel | |
| dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
| dc.date.accessioned | 2025-12-11T09:16:44Z | |
| dc.date.available | 2025-12-11T09:16:44Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80501 | |
| dc.description.abstract | La creciente resistencia de los hongos fitopatógenos a fungicidas sintéticos ha generado una necesidad urgente de desarrollar soluciones más
sostenibles para el control de enfermedades en cultivos. En este contexto, los compuestos naturales extraídos de frutos del género Capsicum spp., como
los capsaicinoides y capsinoides, han demostrado poseer propiedades bioactivas que pueden ser aprovechadas como alternativa ecológica. En especial,
variedades altamente pungentes como 'Bhut Jolokia' contienen elevadas concentraciones de capsaicina y capsiato, compuestos que han sido objeto de
estudio por su potencial antifúngico. Este trabajo tiene como objetivo la extracción y caracterización de dichos compuestos, así como la evaluación de su
eficacia frente a hongos patógenos comunes en cucurbitáceas. Se utilizó tanto un enfoque in vitro como ex situ para determinar su efectividad, a partir de
extractos de frutos de Capsicum chinense de dos variedades 'C-449' y 'C-449_mutante', como una herramienta prometedora dentro de los programas de
manejo integrado de plagas y enfermedades | es |
| dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject.classification | Capsaicinoides | es |
| dc.subject.classification | Capsinoides | es |
| dc.subject.classification | Pimiento Bhut Jolokia | es |
| dc.subject.classification | Extracción | es |
| dc.subject.classification | Caracterización | es |
| dc.subject.classification | Actividad antifúngica | es |
| dc.title | Extracción y caracterización de capsaicinoides y capsinoides de pimientos 'Bhut Jolokia': evaluación de su actividad antifúngica | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
| dc.description.degree | Máster en Ingeniería Agronómica | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.subject.unesco | 3101.05 Fungicidas | es |
| dc.subject.unesco | 3103.04 Protección de Los Cultivos | es |