Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisorSánchez Hernández, Eva es
dc.contributor.advisorMartín Ramos, Pablo 
dc.contributor.authorGonzález Cardenal, Juan Manuel
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2025-12-11T09:16:44Z
dc.date.available2025-12-11T09:16:44Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/80501
dc.description.abstractLa creciente resistencia de los hongos fitopatógenos a fungicidas sintéticos ha generado una necesidad urgente de desarrollar soluciones más sostenibles para el control de enfermedades en cultivos. En este contexto, los compuestos naturales extraídos de frutos del género Capsicum spp., como los capsaicinoides y capsinoides, han demostrado poseer propiedades bioactivas que pueden ser aprovechadas como alternativa ecológica. En especial, variedades altamente pungentes como 'Bhut Jolokia' contienen elevadas concentraciones de capsaicina y capsiato, compuestos que han sido objeto de estudio por su potencial antifúngico. Este trabajo tiene como objetivo la extracción y caracterización de dichos compuestos, así como la evaluación de su eficacia frente a hongos patógenos comunes en cucurbitáceas. Se utilizó tanto un enfoque in vitro como ex situ para determinar su efectividad, a partir de extractos de frutos de Capsicum chinense de dos variedades 'C-449' y 'C-449_mutante', como una herramienta prometedora dentro de los programas de manejo integrado de plagas y enfermedadeses
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Agrícola y Forestales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationCapsaicinoideses
dc.subject.classificationCapsinoideses
dc.subject.classificationPimiento Bhut Jolokiaes
dc.subject.classificationExtracciónes
dc.subject.classificationCaracterizaciónes
dc.subject.classificationActividad antifúngicaes
dc.titleExtracción y caracterización de capsaicinoides y capsinoides de pimientos 'Bhut Jolokia': evaluación de su actividad antifúngicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Ingeniería Agronómicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3101.05 Fungicidases
dc.subject.unesco3103.04 Protección de Los Cultivoses


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige