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dc.contributor.authorGallardo García, Beatriz 
dc.contributor.authorRuiz Mantecón, Ángel
dc.contributor.authorManso Alonso, María Teresa 
dc.contributor.authorLavín González, Paz
dc.date.accessioned2025-12-13T17:32:46Z
dc.date.available2025-12-13T17:32:46Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.citationXLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Bilbao: SEOC, 2025, p. 107-110.es
dc.identifier.isbn978-84-09-77233-9es
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/80554
dc.descriptionProducción Científicaes
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo ha sido evaluar la situación actual de las medidas de bioseguridad interna en las ganaderías de ovino lechero de Castilla y León. Para ello se realizaron encuestas a 20 granjas donde se recogió información sobre el almacenamiento de los alimentos, la introducción de animales nuevos, el alojamiento de animales enfermos, la realización de vacíos sanitarios, la limpieza de las instalaciones y el manejo de cadáveres. Estas granjas se clasificaron en función del tamaño en pequeñas (< 700 ovejas, 40%), medianas (700- 1500 ovejas, 30%) y grandes (> 1500 ovejas, 30%). La existencia de lazaretos permanentes, la utilización de protocolos de limpieza escritos, la limpieza con agua a presión de la sala de ordeño y la utilización de contenedores para almacenar los cadáveres dependieron del tamaño de las granjas (P < 0,10), de tal manera que a mayor tamaño de las granjas mayores medidas de bioseguridad interna existían.es
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the current status of internal biosecurity measures on dairy sheep farms in Castilla y León. To this end, surveys were conducted on 20 farms, collecting information on feed storage, the introduction of new animals, the housing of sick animals, sanitary clearances, facility cleaning, and the management of dead animals. These farms were classified by size as small (<700 sheep, 40%), medium (700-1,500 sheep, 30%), and large (>1,500 sheep, 30%). The existence of permanent nursing areas, the use of written cleaning protocols, pressurized water cleaning of the milking parlor and the use of containers for storing dead animals depended on the size of the farms (P < 0.10), such that the larger the farm, the greater the internal biosecurity measures.es
dc.format.extent4 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecniaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationOvino lecheroes
dc.subject.classificationBioseguridad internaes
dc.subject.classificationLazaretoes
dc.subject.classificationCadávereses
dc.subject.classificationDairy sheepes
dc.subject.classificationInternal biosecurityes
dc.subject.classificationNursing areaes
dc.subject.classificationDead animalses
dc.titleBioseguridad interna en granjas de ovino lecheroes
dc.title.alternativeInternal biosecurity in dairy sheep farmses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.rights.holder© Los autoreses
dc.relation.publisherversionhttps://seoc.eu/es/libros-de-actas/es
dc.title.eventXLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecniaes
dc.description.projectProyecto PID2020-113395RB-C22 financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.subject.unesco3104.07 Ovinoses


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