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Título
Bioseguridad interna en granjas de ovino lechero
Otros títulos
Internal biosecurity in dairy sheep farms
Congreso
XLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Año del Documento
2025
Editorial
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Descripción Física
4 p.
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
XLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Bilbao: SEOC, 2025, p. 107-110.
Resumen
El objetivo de este trabajo ha sido evaluar la situación actual de las medidas de
bioseguridad interna en las ganaderías de ovino lechero de Castilla y León. Para ello se
realizaron encuestas a 20 granjas donde se recogió información sobre el almacenamiento de los
alimentos, la introducción de animales nuevos, el alojamiento de animales enfermos, la
realización de vacíos sanitarios, la limpieza de las instalaciones y el manejo de cadáveres. Estas
granjas se clasificaron en función del tamaño en pequeñas (< 700 ovejas, 40%), medianas (700-
1500 ovejas, 30%) y grandes (> 1500 ovejas, 30%). La existencia de lazaretos permanentes, la
utilización de protocolos de limpieza escritos, la limpieza con agua a presión de la sala de
ordeño y la utilización de contenedores para almacenar los cadáveres dependieron del tamaño
de las granjas (P < 0,10), de tal manera que a mayor tamaño de las granjas mayores medidas de
bioseguridad interna existían. The objective of this study was to evaluate the current status of internal biosecurity measures
on dairy sheep farms in Castilla y León. To this end, surveys were conducted on 20 farms,
collecting information on feed storage, the introduction of new animals, the housing of sick
animals, sanitary clearances, facility cleaning, and the management of dead animals. These
farms were classified by size as small (<700 sheep, 40%), medium (700-1,500 sheep, 30%),
and large (>1,500 sheep, 30%). The existence of permanent nursing areas, the use of written
cleaning protocols, pressurized water cleaning of the milking parlor and the use of containers
for storing dead animals depended on the size of the farms (P < 0.10), such that the larger the
farm, the greater the internal biosecurity measures.
Materias Unesco
3104.07 Ovinos
Palabras Clave
Ovino lechero
Bioseguridad interna
Lazareto
Cadáveres
Dairy sheep
Internal biosecurity
Nursing area
Dead animals
ISBN
978-84-09-77233-9
Patrocinador
Proyecto PID2020-113395RB-C22 financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033
Version del Editor
Propietario de los Derechos
© Los autores
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
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Tamaño:
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