Show simple item record

dc.contributor.advisorLópez-Romero González, María Piedad es
dc.contributor.authorGonzález Hernández, Carlos
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Comercio y Relaciones Laborales es
dc.date.accessioned2025-12-15T08:47:46Z
dc.date.available2025-12-15T08:47:46Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/80589
dc.description.abstractEl objetivo de este Trabajo Fin de Grado (en adelante TFG), es desarrollar un Plan de Prevención de Riesgos Laborales y adaptar su implantación a una empresa del sector de la distribución alimentaria. Es la reforma de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, en el año 2003, la que establece y convierte al Plan de Prevención de Riesgos Laborales, en un elemento fundamental de la integración de la seguridad y salud en el trabajo en las empresas y me parece realmente interesante, cómo un imperativo legal logra el mayor reto de la seguridad y salud en el trabajo y es “obligar” a una mejora continua en PRL adaptando y haciendo corresponsable a todos sus miembros, a trabajar conjuntamente a conseguir unas mejores condiciones de trabajo. En este TFG, se ha tratado de hacer el mismo ejercicio que una organización debe realizar para elaborar su Plan de PRL: • En los dos primeros bloques se trata de situar la PRL y el Plan de PRL, en el ámbito legal. Esto ayuda a apuntalar su importancia e indirectamente puede despejar las dudas, que los actores de una organización pueden tener por desconocimiento, al considerarlo como un tema voluntario o de una condición menor. Al igual que una organización tiene obligaciones en materia tributaria, seguridad social, … la PRL es un cumplimiento normativo humanizado: preservar la salud laboral de los/las trabajadores/as en las empresas. • En el tercer bloque, se analiza el sector de la distribución alimentaria, en su escala nacional y local, y en concreto el formato supermercado de grandes cadenas, donde es vital alinear procesos y garantizar el control de los mismos, para que la experiencia de compra sea la misma en uno u otro establecimiento. Esa alineación de procesos y control, se debe extender al ámbito de la seguridad y salud en el trabajo. • El desarrollo del Plan de Prevención, para una empresa del sector de la distribución alimentaria, se ha realizado, atendiendo a una estructura organizativa central, pero de una empresa multicentros, con dispersión geográfica, y que precisa que sus procesos de gestión en PRL sean coherentes, que permita garantizar el cumplimiento legal e ir dando pasos hacia una perspectiva más holística de la seguridad. En el último apartado de conclusiones, se aborda la importancia de la integración, el compromiso de la Alta Dirección y el hecho de mantener vivo y cuidar el Plan de Prevención. De nada sirve hacer un esfuerzo por disponer un Plan de Prevención, si al final se imprime y se guarda en una carpeta. Está en juego el bienestar de las personas trabajadoras, que deciden apostar por una empresa, a la que dedican su tiempo y esfuerzo y que, sin una correcta implantación y revisión del Plan, su vida laboral (y personal), puede verse afectada al sufrir daños físicos, mentales o sociales. Para el presente TFG, se ha perseguido la integración de la perspectiva de género en PRL, no obstante, es un tema que podría ser perfectamente objeto de otro estudio, ya que históricamente se han obviado las desigualdades en la evaluación de los riesgos de las mujeres trabajadoras y sus efectos en su salud, más allá del embarazo y maternidad, que sí son tratados en el presente trabajo. Igualmente, se tienen presentes los objetivos de desarrollo sostenible, con la seguridad y salud en el trabajo, y en concreto con el Objetivo 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades, alineado con los objetivos del Plan de Riesgos Laborales.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationPlan de prevención de riesgos laboraleses
dc.subject.classificationNormativaes
dc.subject.classificationDistribución alimentariaes
dc.subject.classificationIntegraciónes
dc.titlePlan de prevención de riesgos laborales en el sector distribuciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Relaciones Laborales y Recursos Humanoses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco5605 Legislación y Leyes Nacionaleses
dc.subject.unesco6306 Sociología del Trabajoes
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record