| dc.contributor.advisor | Rodríguez Nogales, José Manuel | es |
| dc.contributor.advisor | Ruipérez Prádanos, Violeta | es |
| dc.contributor.author | Ortega Velicia, Ana María | |
| dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
| dc.date.accessioned | 2025-12-17T14:26:32Z | |
| dc.date.available | 2025-12-17T14:26:32Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80733 | |
| dc.description.abstract | Este trabajo se centra en optimizar un tratamiento pre-fermentativo basado en la
co-inmovilización de glucosa oxidasa (GOX) y catalasa (CAT) en biocápsulas de
alginato-sílice para reducir la glucosa presente en el mosto y disminuir la
acidificación excesiva generada por el ácido glucónico. Todo esto se ha llevado
a cabo mediante un diseño experimental factorial variando las concentraciones
de alginato (1,0 %, 1,5 % y 2,0 %) y las disoluciones de CaCl2 (0,1 M, 0,2 M y 0,5
M) en el que se obtuvieron un total de 9 biocápsulas diferentes. Se determinó el
consumo de glucosa, la cantidad de ácido glucónico en el mosto después del
tratamiento, el ácido glucónico retenido, así como el porcentaje de CAT retenida.
Posteriormente se evaluó la estructura interna de la biocápsulas y su
composición elemental (C, O, Na, Si, Cl y Ca) por ESEM y EDS, utilizando
siempre diagramas de Pareto y gráficos de efectos principales para identificar
las condiciones óptimas. Los resultados indican que condiciones altas de
alginato (2,0 %) y medias de CaCl2 (0,2-0,3 M) ofrecen una mejor relación entre
actividad enzimática, retención de producto y eficiencia de encapsulación.
Mientras que la caracterización estructural corrobora cómo una mayor densidad
de red y rigidez de la matriz influyen en la porosidad de las biocápsulas,
favoreciendo una mayor retención y limitando la difusión del ácido glucónico
hacia el medio externo | es |
| dc.description.abstract | This study focuses on developing and refining a co-immobilization system for
glucose oxidase (GOX) and catalase (CAT) within alginate-silica capsules to prefermentatively reduce glucose in must while preventing excessive acidification
from gluconic acid. A factorial experiment design was applied, varying alginate
concentrations (1,0 %, 1,5 % y 2,0 %) and CaCl2 solutions (0,1 M, 0,2 M y 0,5 M)
resulting in a total of nine different biocapsule fomulations. Glucose consumption,
gluconic acid concentration in the must after treatment, retained gluconic acid,
and CAT retention percentage were determined. The internal structure of the
biocapsules and their elemental composition (C, O, Na, Si, Cl y Ca) were
subsequently analyzed by SEM-EDS and EDAX, using Pareto charts and main
efects plots to identify optimal conditions. Results indicate that high alginate
concentrations (2.0 %) combined with intermediate CaCl2 levels (0.2-0.3 M)
provide the best balance between enzymatic activity, product retention, and
encapsulation eficiency. Whereas structural characterization confirms that
increased network density and matrix rigidity influence the porosity of the
biocapsules, enhancing retention capacity and restricting the diffusion of gluconic
acid into the external medium | es |
| dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject.classification | Biocápsulas | es |
| dc.subject.classification | Alginato | es |
| dc.subject.classification | Sílice | es |
| dc.subject.classification | Glucosa | es |
| dc.subject.classification | Ácido glucónico | es |
| dc.subject.classification | Mosto | es |
| dc.subject.classification | Catalasa | es |
| dc.subject.classification | Glucosa oxidasa | es |
| dc.title | Desarrollo de biocompuestos de alginato-sílice para reducir el ácido glucónico generado durante el tratamiento enzimático del mosto | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
| dc.description.degree | Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.subject.unesco | 2302.08 Coenzimas | es |
| dc.subject.unesco | 2302.90 Bioquímica de Alimentos | es |
| dc.subject.unesco | 2302.09 Enzimología | es |
| dc.subject.unesco | 2302.12 Fermentación | es |