Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCaballero Caballero, Isabel es
dc.contributor.advisorBlanco Fuentes, Carlos Antonio es
dc.contributor.authorBalarezo Espin, Patricio Javier
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2025-12-23T08:45:51Z
dc.date.available2025-12-23T08:45:51Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/80986
dc.description.abstractEl presente Trabajo Fin de Máster (TFM) aborda la composición aromática de la cerveza, centrándose en la influencia de las materias primas y del proceso de elaboración sobre el perfil sensorial del producto final. Se analizan las principales familias de compuestos volátiles responsables del aroma de la cerveza, incluyendo ésteres, alcoholes superiores, aldehídos, cetonas, compuestos azufrados y fenólicos. También se estudia el papel del lúpulo, la malta, las levaduras, el agua y los adjuntos, evaluando su aporte específico de precursores aromáticos y sus transformaciones a lo largo de las distintas etapas del proceso productivo: molienda, maceración, cocción, fermentación, maduración y almacenamiento. Asimismo, se examinan los cambios químicos que ocurren a lo largo de la vida útil, con especial atención a la formación de compuestos de envejecimiento y a la influencia del tipo de envase. Finalmente, se presentan las tendencias e innovaciones en el perfil aromático de nuevas cervezas, incluyendo el uso de maltas especiales, lúpulos con perfiles terpenoides diferenciados, levaduras no convencionales y adición de compuestos funcionales. El trabajo muestra resultados de estudios científicos recientes, con el fin de proporcionar una visión amplia y actualizada sobre los factores que determinan la complejidad y estabilidad aromática de la cerveza.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Agrícola y Forestales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationCervezaes
dc.subject.classificationAromaes
dc.subject.classificationPerfil aromáticoes
dc.subject.classificationCompuestos volátileses
dc.subject.classificationMaterias primas proceso de elaboraciónes
dc.subject.classificationAlmacenamientoes
dc.titleComposición aromática de la cerveza. Influencia de las materias primas y del proceso de elaboraciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentoses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.05 Elaboración de Cervezaes
dc.subject.unesco3309.01 Bebidas Alcohólicases


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem