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dc.contributor.advisor | Cocero Alonso, María José | es |
dc.contributor.advisor | Martín Martínez, Ángel | es |
dc.contributor.author | Varona Iglesias, Salima | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2011-07-19T10:40:56Z | |
dc.date.available | 2011-07-19T10:40:56Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/844 | |
dc.description.abstract | La preocupación pública por el uso de productos químicos en agricultura y ganadería ha aumentado y hay una mayor presión social para la utilización de productos naturales. En el caso de la agricultura esto se debe al uso extensivo de pesticidas y herbicidas (carbamatos y órganofosfatos) que generan contaminación ambiental y residuos que pueden pasar al organismo. Otro problema es el aumento del uso de antibióticos en ganadería y su posible contribución en la aparición de bacterias resistentes y su trasmisión a los humanos. En este contexto, una posible solución sería el uso aceites esenciales extraídos de plantas aromáticas con propiedades biocidas (bacterias, hongos, insectos y nematópodos). Este trabajo se ha centrado en el aceite de lavandín (Lavandula hybrida), debido al interés de su cultivo en la región de Castilla y León. Los aceites esenciales presentan una serie de limitaciones para poder ser utilizados como biocidas, siendo las principales su alta volatilidad, baja solubilidad en agua, sensibilidad al calor, a la oxidación y a la luz ultravioleta. La actividad biocida de los aceites esenciales se puede mejorar mediante una formulación adecuada. Esta formulación debe ser físicamente estable y permitir la protección y liberación controlada de los compuestos activos de los aceites esenciales. En este trabajo se han desarrollado varias formulaciones de aceites esenciales para su uso como biocidas, como emulsiones y microcápsulas. Tanto para la emulsión como para la encapsulación se han empleado polímeros biodegradables; almidones modificados con el grupo n-(octenil) anhídrido succínico (OSA), polietilenglicol (PEG) y lecitina de soja. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | eng | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | |
dc.subject | Biocidas-Notación | es |
dc.subject | Lavandín-Cultivo-España-Castilla y León | es |
dc.subject | Aceite de lavandín | es |
dc.subject | Ingeniería química | es |
dc.title | Lavandin oil biocide formulations: New products and Processes | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dc.identifier.opacrecnum | b1618087 | es |
dc.identifier.doi | 10.35376/10324/844 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported |
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- Tesis doctorales UVa [2322]
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