Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14066
Título
Alteraciones Anatómicas del Aparato Masticador y su Repercusión en la Nutrición
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
El Trabajo Fin de Grado (TFG) que se presenta, consiste en la realización de un estudio en
profundidad de las diferentes estructuras del aparato masticador. Para ello hemos abordado el
tema con diferentes recursos metodológicos:
En primer lugar se hace un análisis descriptivo de las estructuras que componen el
aparato masticador mediante una revisión de textos y atlas de anatomía específicos
de la zona de cabeza y cuello. De esta forma se estudia los límites de cada
estructura para poder realizar así la siguiente parte del trabajo.
En segundo lugar se realiza una disección en cadáver que nos permite exponer de
forma más detallada las diferentes estructuras que componen el aparato masticador
y que fueron explicadas en el apartado anterior. De esta manera se van distinguiendo
las diferentes capas que componen la región de la cabeza desde la piel hasta el
plano musculoesquelético.
Por último se hace una revisión bibliográfica de seis artículos científicos que tratan
las diferentes alteraciones que puede sufrir principalmente la población anciana,
como estas afectan a la dieta normal y las consecuencias de modificar
especialmente la textura de los alimentos, aumentando por tanto el consumo de
alimentos blandos. Tratan a su vez como estos cambios pueden dar origen a
múltiples deficiencias nutricionales haciendo más vulnerables a las personas que lo
sufren.
Materias (normalizadas)
Boca - Anatomía
Departamento
Departamento de Anatomía y Radiología
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29592]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International