Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19608
Title: Epigenética y nutrigenómica en la obesidad
Authors: Vega Núñez, Daniel
Editors: Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid
Tutor: Castro Alija, María José
García del Río, Ana
Issue Date: 2016
Degree : Grado en Enfermería
Abstract: La prevalencia de la obesidad ha alcanzado unas dimensiones epidemiológicas tan amplias en el siglo actual, que lo convierte en un problema de Salud Pública a nivel internacional y que no afecta sólo a países desarrollados. Recientemente se han descubierto importantes relaciones entre nutrición, genética y enfermedad. Conocer cómo influyen los factores ambientales en la expresión génica y ciertos genes que se relacionan con una mayor susceptibilidad a padecer obesidad en el futuro. Se realizó una revisión bibliográfica a través de la búsqueda de artículos en PubMed, Scielo y Cuiden mediante la combinación de palabras clave. Este estudio nos muestra la importante influencia de los factores ambientales en la expresión génica, destacando entre otros la dieta; y las características de los genes FTO, LEP, MC4R y ADIPOR1 y ADIPOR2 relacionadas con aspectos como el apetito y el gasto energético.
Keywords: Obesidad - Genética
Language: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19608
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Trabajos Fin de Grado UVa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFG-H694.pdf167,43 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open

This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Suggestions
University of Valladolid
Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.5
UVa-STIC