Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/21864
Título: Museo de semana santa como ampliación del Museo Nacional de Escultura policromada de Valladolid
Autor: Fouz Fernández, Iago
Editor: Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Arquitectura
Director o Tutor: Combarros Aguado, Alberto, dir.
Año del Documento: 2016
Titulación: Máster en Arquitectura
Resumen: El proyecto parte del concepto de compacidad, entendiendo el entorno palaciego en el que se encuentra como un conjunto de sólidos macizos de piedra que se han ido tallando para dar lugar a los palacios, al igual que una escultura. Estos edificios tienen una secuencia espacial constante de espacio público, zaguán, patio y escalera. Estos ritmos también están presentes en la Semana Santa por medio de la música. Esta característica esencial del ritmo espacial y alternancia entre música y silencio es lo que plasma el proyecto, mediante una concatenación de estancias que siguen el ritmo de compresión y dilatación del espacio, música y silencio. Para conseguirlo se parte de los visitantes potenciales que tendría el museo. Éstos podrían dividirse en tres grandes grupos: los creyentes, los escépticos y los ajenos a nuestra cultura. Cada uno de ellos percibe de manera totalmente diferente la Semana Santa. Los primeros querrán experimentar una mayor intimidad y cercanía religiosa, los segundos apreciar el gran valor artístico de este acontecimiento, y los terceros comprender este fenómeno que se percibe como extraño para alguien de fuera. Por lo tanto, el proyecto traducirá estos tres perfiles en espacios o elementos arquitectónicos. El muro como soporte expositivo y explicativo, correspondiente al grupo de los ajenos, sería el elemento arquitectónico principal a partir del cuál configurar los diferentes espacios. Los creyentes necesitan espacios mínimos desde donde poder percibir con proximidad y sentimiento el contenido del museo, mientras que los ateos necesitan amplios espacios desde donde poder contemplar el arte en todo su conjunto. Estas dos necesidades de espacios se solventarán con los muros. Los primeros se alojarán en el interior de los mismos, a modo espacio poché, mientras que los grandes espacios quedarán configurados al exterior de los mismos. Esta configuración del espacio a partir de los muros y el espacio poché es también idónea para solventar las necesidades del programa del museo, con escalas muy diferenciadas.
Materias (normalizadas): pendiente de asignar
Idioma: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/21864
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Proyectos Fin de Carrera UVa

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
PFC-A-006 (M).pdf3,13 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
PFC-A-006 (P).pdf582,15 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Comentarios
Universidad de Valladolid
Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.5