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Please use this identifier to cite or link to this item: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24974
Title: El efecto Warburg y los cambios metabólicos asociados al cáncer: reversión por dicloroacetato en células de cáncer de colon
Authors: Lozano Martín, Marta
Editors: Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina
Tutor: Núñez Llorente, Lucía
Issue Date: 2017
Degree : Grado en Nutrición Humana y Dietética
Abstract: El origen genético del cáncer está siendo motivo de controversia por diversos autores, los cuales sugieren que el cáncer es en realidad una enfermedad metabólica. Bajo esta perspectiva, la nutrición puede utilizarse como terapia adyuvante para el tratamiento de dicha enfermedad. A su vez, diferentes estudios experimentales han mostrado el potencial terapéutico del ácido dicloroacético (DCA), un compuesto que revierte el efecto Warburg, el cambio metabólico asociado al cáncer. Las células cancerosas poseen un potencial de membrana mitocondrial más hiperpolarizado que las células normales, el cual puede reducirse gracias al DCA. De esa manera con el tratamiento de DCA las células tumorales tendrán un metabolismo más parecido al de las células normales.
Classification: Cáncer
Enfermedad metabólica
Dieta cetogénica
Language: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24974
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Trabajos Fin de Grado UVa

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