Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28660
Título
Influencia del estado nutricional e inflamatorio preoperatorio sobre las complicaciones tras cirugía curativa del cáncer colorrectal
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Doctorado en Investigación en Ciencias de la Salud
Resumen
El cáncer colorrectal es un importante problema tanto sanitario como social ya que su incidencia es elevada y está aumentando en los últimos años. En el paciente oncológico se genera una interacción entre el tumor y el propio huésped, desencadenándose una reacción inflamatoria sistémica que, a su vez, conduce a una situación de desnutrición. La alteración del estado nutricional e inflamatorio de los pacientes oncológicos, cuantificado mediante diferentes scores, se relacionaría con una tendencia hacia una mayor morbilidad y mortalidad tras la cirugía curativa del cáncer colorrectal.
Hemos recopilado de forma prospectiva la información relevante a los pacientes intervenidos de este tipo de cirugía entre septiembre de 2015 y febrero de 2017 en el Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid. Para valorar el estado nutricional e inflamatorio hemos utilizado cuatro scores (Prognostic Nutritional Index, Glasgow Prognostic Score, Neutrophile/Lymphocyte Ratio y Platelet/Lymphocyte Ratio) descritos y analizados en la literatura. Hemos analizado el grado de correlación existente entre los cuatro scores utilizados, de cara a obtener una o varias variables nuevas que resuman de forma independiente la información procedente de todos ellos y que nos permitan describir de manera más precisa el estado nutricional e inflamatorio.
Materias (normalizadas)
Colon - Cáncer - Cirugía
Departamento
Departamento de Biología Celular, Histología y Farmacología
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2321]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International