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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31566
Título: Importancia de una cualificación enfermera en la unidad de endoscopias : revisión bibliográfica
Autor: Barandiaran Aramburu, Marta
Editor: Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería "Dr. Dacio Crespo"
Director o Tutor: Martínez Martín, Roberto Javier, dir.
Año del Documento: 2018
Titulación: Grado en Enfermería
Resumen: INTRODUCCIÓN: La endoscopia es una técnica diagnóstica y terapéutica que permite explorar cavidades y conductos internos del cuerpo mediante la introducción de una sonda flexible con una pequeña cámara y una luz en su extremo, a través de un orificio natural o un pequeño corte. La endoscopia se puede utilizar para diagnosticar enfermedades o de forma terapéutica, y permite realizar técnicas mínimamente invasivas que antes requerían intervenciones más agresivas como la cirugía. Con ello se ha conseguido disminuir el índice de mortalidad y reducir la estancia hospitalaria de los pacientes que presentan una enfermedad digestiva y se ven sometidos a estos procedimientos. OBJETIVO: Definir el papel de la enfermería en la unidad de endoscopias, y la formación específica que precisa para desarrollar con garantías un trabajo de calidad. MATERIAL Y METODOS: Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos científicas y en otros soportes de información, con los descriptores en ciencias de la salud y en combinación con operadores booleanos. RESULTADOS Y DISCUSIÓN: Una vez analizados los artículos encontrados, los diferentes autores definen claramente el papel que la enfermería debe desempeñar en estas unidades en relación a los cuidados de calidad prestados, el aspecto colaborativo en la instrumentación de la prueba, la detección y respuesta adecuada ante situaciones críticas y el conocimiento en el manejo de la sedación. CONCLUSIÓN: El papel de la enfermería en las unidades de endoscopias es fundamental, no solo durante la realización de la prueba, sino previamente en la preparación del paciente (información) y material necesario, y en el control de su estado durante el desarrollo de la prueba.
Materias (normalizadas): Endoscopias y endoscopia
Palabras Clave: Endoscopia
Enfermería
Especialización
Cuidados
Idioma: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31566
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Trabajos Fin de Grado UVa

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