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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7179
Título: Efectos de los polioles en la nutrición y sus aplicaciones en la industria alimentaria
Autor: Rodríguez Pérez, María
Editor: Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina
Director o Tutor: Agapito Serrano, María Teresa, dir.
Año del Documento: 2014
Titulación: Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen: Los polioles son hidratos de carbono hidrogenados, utilizados como sustitutos de azúcar, debido a su sabor dulce y a su bajo poder calórico. El objetivo de esta revisión fue identificar y sintetizar los efectos que Maltitol, Isomaltitol, Sorbitol, Manitol, Lactitol, Eritritol y Xilitol tienen en la salud y revisar sus principales utilidades en la industria alimentaria. De esta forma, los estudios clínicos han mostrado potenciales beneficios para la salud: no producen caries, tienen bajo valor energético, baja digestibilidad, alta fermentación en el colon y baja respuesta glucémica. Han sido declarados como seguros por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria aunque parece que en grandes cantidades pueden producir diarrea y molestias intestinales. En la mayoría de los productos, la eliminación o reducción de ingredientes o componentes de sus materias primas provoca pérdidas fácilmente detectables en la apariencia, textura y sensación en la boca. Sin embargo, los polioles tienen utilidad en la sustitución del azúcar debido a sus características físico-químicas, en especial en chocolates, caramelos, chicles y productos horneados
Materias (normalizadas): Polioles
Industria alimentaria
Departamento: Departamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia
Idioma: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7179
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Trabajos Fin de Grado UVa

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