dc.contributor.advisor | García Cubero, María Teresa | es |
dc.contributor.author | Ayala Varela, Flavio Celín | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2015-09-02T10:55:49Z | |
dc.date.available | 2015-09-02T10:55:49Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13330 | |
dc.description.abstract | Se presentan los resultados obtenidos para la obtención de ácido láctico partiendo de glucosa como sustrato, utilizando el microorganismo Actinobacillus succinogenes, favoreciendo la ruta menos común hacia el piruvato con las condiciones adecuadas: Medio de crecimiento; 53286 Brain Heart Broth (SIGMA-ALDRICH), medio de fermentación; 60 g glucosa, 30 g extracto de levadura, 2 g urea, 2 g MgCl2·6H2O, 1.99 g CaCl2. 2H2O, 0.11 g MnCl2. 4H2O, 4.4 g Na2HPO4, 4,06 g NaH2PO4. 2H2O (composición por litro), temperatura 37 °C, pH inicial 6.25, suministro de gases a doble fase de 02 y CO2, agitación 400 rpm. La concentración de ácido láctico obtenida, operando en discontinuo fue 21.33 g L-1, con un rendimiento global de 0.427 (g de ácido láctico/ g de glucosa) y una productividad de 0.314 g L-1h-1. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Ácido láctico | es |
dc.subject | Fermentación | es |
dc.subject | Ingeniería química - Investigación | es |
dc.title | Obtención de ácido láctico. Fermentación en fase dual mediante Actinobacilus Succinogenes | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Investigación en Ingeniería de Procesos y Sistemas Industriales | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |