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Título
Desarrollo de caramelos blandos para la tercera edad
Otros títulos
Development of soft gelly candy for Seniors.
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Zusammenfassung
En España cada vez hay mayor número de ancianos y la tendencia es que siga
aumentando al igual que la esperanza de vida. La mayoría de ellos padece alguna
enfermedad que le hace recurrir a medicamentos para paliarla. Estos medicamentos
tienden a disminuir el apetito, fenómeno que junto con la disfagia, ocasionan con
frecuencia algún tipo de malnutrición en este grupo poblacional. Entre las estrategias
de intervención nutricional llevadas a cabo actualmente se incluye el desarrollo de
alimentos de conveniencia, cuyo consumo se asocia con almuerzos y meriendas.
En el mercado actual no se pueden localizar ni caramelos ni golosinas que contemplen
exclusivamente las necesidades de los septuagenarios, por ello, la finalidad de este
estudio es el desarrollo de un caramelo saludable y natural para cubrir su apetito y
requerimientos. Realizado a base de pulpa de manzana con una textura blanda y
gomosa y resulta asequible, de no más de 20 céntimos la unidad. Con el desarrollo de
Mancianitos, se logra mejorar la calidad alimentaria de este grupo de población,
resultando económicamente rentable y microbiológicamente seguro con una vida útil
de 30 días sin refrigeración, lo que permite una gran flexibilidad en la alimentación In Spain there are more and more elderly people and the tendency is growing up the
same as the life expectancy. Moreover, most of them suffer some disease so they have
to take medication to treat themselves. These medicines tend to decrease appetite and
together with the dysphagia make more common the malnutrition in this population.
The nutritional procedures nowadays include the development of convenience food; its
consumption is associated to the mid-morning and afternoon snack.
In the current market we can find neither candies nor gummies that consider only the
septuagenarian needs, in this way, the aim of this study is to purpose is the
development of a healthy and natural candy to overcome their needs and appetite. This
candy is made of apple pulp with soft and gummy texture, it is also affordable, and it
costs no more than 20 Euro cents each one. With the development of Mancianitos, it is
achieved to improve elderly natural feed quality. The process is economically profitable
and microbiologically safe with 30 days duration without refrigeration, which allows a
great feed flexibility
Materias (normalizadas)
Caramelos - Industria y comercio
Personas de edad - Alimentación
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6880]
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