dc.contributor.advisor | Coca Sanz, Mónica | es |
dc.contributor.author | Jiménez Arenas, Beatriz | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2016-05-09T10:33:51Z | |
dc.date.available | 2016-05-09T10:33:51Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16893 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo estudia la obtención de bioetanol a partir de paja de trigo. El proceso está formado por diferentes etapas: pretratamiento mediante extrusión-ozono, detoxificación, hidrólisis enzimática y fermentación con Pichia stipitis.El pretratamiento de extrusión-ozonolisis mejora el rendimiento de la hidrólisis enzimática con respecto al material sin tratar de 8'4% a 30% para glucosa y de 3'7% a 29'0% para la xilosa. Para mejorar la eficacia, se han estudiado varias estrategias de detoxificación, demostrándose que el lavado del material a pH 11 y 60ºC es capaz de aumentar la recuperación de azúcares fermentables hasta el 91% para glucosa y 43% para xilosa. Aunque el lavado reduce la concentración de compuestos tóxicos en el medio, el metabolismo de fermentación de xilosa con P. Stipitis es inhibido cuando la concentración de ácido acético es superior a 0'3g/L, lo que afectanegativamente a la fermentación con P. stipitis de hidrolizados de paja con una carga de sólido del 12% (w/w) | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Combustibles líquidos | es |
dc.title | Evaluación de estrategias combinadas para la producción sostenible de biocombustibles líquidos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Química | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |