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Título
Prevalencia de riesgo de malnutrición hospitalaria
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Grado en Medicina
Abstract
La malnutrición hospitalaria genera un peor pronóstico clínico
en los pacientes y mayores costes asociados. Un correcto cribaje nutricional
es fundamental para identificar a los pacientes que se encuentran en riesgo
de malnutrición. El objetivo de este estudio es establecer la prevalencia y
consecuencias del riesgo de malnutrición en estos pacientes.
Estudio transversal realizado en el Hospital Clínico
Universitario de Valladolid (HCUV) desde febrero a abril de 2016. Se realizó
cribaje de malnutrición con la herramienta MUST (Malnutrition Universal
Screening Tool) a pacientes ingresados, mayores de 18 años en plantas de
hospitalización. Se recogen, además, datos antropométricos, clínicos,
estancia hospitalaria y mortalidad.
Se obtuvieron datos de 291 paciente, con una edad de 69,74
años (DE 15,802), 42,3 % mujeres, Índice de Masa Corporal (IMC) de 25,46
kg/m2 (DE 4,75) y una estancia media hospitalaria de 10,5 días (RIQ15). El
58,1% de los pacientes estaban ingresados en Servicios médicos.
El 27,8% de los pacientes obtuvieron valoración de MUST≥2 (riesgo alto de
malnutrición), presentando mayor edad [76,19 años (DE 12,90) vs 67,25 años
(DE 16,13), p<0,001], menor IMC [22,21 Kg/m2 (DE 4,43) vs 26,73 Kg/m2
(DE 4,24), p<0,001], mayor estancia hospitalaria [19 días (RIQ 23) vs 9,5 días
(RIQ 12), p<0,001] y mayor porcentaje de éxitus [(32,1% vs 4,3%), p<0,001],
que los pacientes con solicitó valoración nutricional al Servicio de
Endocrinología y Nutrición en el 34,57% de los pacientes con MUST≥ 2.
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Se solicitó valoración nutricional al Servicio de Endocrinología y Nutrición en
el 34,57% de los pacientes con MUST≥ 2.
La prevalencia de pacientes con riesgo alto de malnutrición en
el paciente hospitalizado es muy elevada. Estos pacientes son más mayores,
con menor IMC y mayor estancia hospitalaria y mortalidad. Por tanto, es
necesaria una mayor sensibilización del personal sanitario para detectar a los
pacientes en riesgo nutricional, y así poder realizar un soporte nutricional
adecuado y precoz.
Materias (normalizadas)
Fibrilación auricular
Urgencias médicas
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [29626]
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