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dc.contributor.advisor | Martín Gil, Jesús | es |
dc.contributor.author | Ospina Yepes, Juan Pablo | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2016-09-13T11:23:45Z | |
dc.date.available | 2016-09-13T11:23:45Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18754 | |
dc.description.abstract | El Trabajo de Fin de Máster realizado consiste en la formación de composites de semillas y fluidos de chía (Salvia hispanica) y la caracterización de su interacción con quitosano y Tween-20® mediante tecnologías de ultrasonidos y microondas. A través de espectrometría ATR-FTIR se ha comprobado la existencia de la unión del grupo NH2 (amino) del quitosano con los grupos funcionales presentes en la chía (y principalmente, los que corresponden a la región de números de onda entre 1650 y 1500 cm-1). Adicionalmente, se ha llevado a cabo una microencapsulación de aceites esenciales de semillas de chía, lino (Linum usitatissimum) y calabaza (Cucurbita maxima) por el método de coacervación usando el complejo quitosano/agar. Ha podido constatarse que el aumento del contenido de quitosano en la formación de esferas mejora la eficiencia de encapsulación debido a sus propiedades poliméricas y que la aplicación de polisorbato (Tween 20) disminuye la tensión interfacial y da lugar a la formación de gotas de tamaño óptimo para la encapsulación. Los composites y las microesferas han sido caracterizados por técnicas de espectrometría (ATR-FTIR) y microscopía (SEM y TEM). | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Semillas | es |
dc.title | Microencapsulación de aceites esenciales de semillas de chía (Salvia hispanica), lino (Linum lusitatissimum) y calabaza (Cucurbita maxima) por el método de coacervación usando el complejo quitosano/agar/tween-20 | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Tecnologías Avanzadas para el Desarrollo Agroforestal | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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- Trabajos Fin de Máster UVa [6500]
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