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dc.contributor.advisor | Pérez Gallardo, Lucía Luisa | es |
dc.contributor.author | Pastor Lebrero, María | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria | es |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T09:05:15Z | |
dc.date.available | 2016-09-23T09:05:15Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19189 | |
dc.description.abstract | Introducción: la obesidad es un problema de salud pública que se debe a un balance positivo entre las calorías ingeridas y las consumidas. El IMC deseable, valor que se emplea para evaluar el peso corporal, depende de la edad y para adultos de edades comprendidas entre 25 y 34 años estaría entre 20 y 25 kg/m2. Por otra parte, la microbiota intestinal forma una comunidad compleja de microorganismos que puede jugar un papel importante en la modulación del peso corporal del hospedador. Justificación: la importancia de la obesidad como causa de patologías crónicas, así como su aumento progresivo en los países desarrollados han obligado a la comunidad científica a buscar estrategias para combatirla, entre ellas la modulación de la microbiota intestinal. Objetivo: hacer una revisión de la literatura científica sobre el papel potencial de la microbiota intestinal en la modulación del peso corporal y la función de los probióticos y prebióticos en el mantenimiento de la misma. Material y métodos: se ha realizado una revisión bibliográfica, utilizando como sistema de búsqueda Google Académico seleccionando las revisiones realizadas entre los años 2006-2016 que trataban del tema que nos ocupa. Las palabras clave han sido: microbiota, obesidad, probióticos, prebióticos, salud, obesity, microbiota, health, probiotics, prebiotics. Resultados: se han analizado 12 artículos de revisión. La microbiota intestinal se considera uno de los factores que influyen en la modulación del peso corporal. Cada individuo tiene una microbiota única y su composición se puede modificar por medio de componentes presentes en la dieta, como prebióticos y probióticos. Estudios metagenómicos han determinado la existencia de diferencias entre la microbiota de individuos obesos, con mayor capacidad de recuperar energía de la dieta, y delgados. Conclusiones: la posibilidad de manipular la microbiota intestinal mediante probióticos y prebióticos se contempla como una posible estrategia para modular el peso corporal y combatir la obesidad | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Microbiota intestinal | es |
dc.subject | Obesidad | es |
dc.title | Microbiota intestinal, relación con la obesidad e influencia de los probióticos y prebióticos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30668]
