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Título
La adecuada hidratación en las distintas etapas de la vida
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Grado en Enfermería
Résumé
Introducción: el agua es el componente más abundante del cuerpo,
distribuyéndose por todos los espacios celulares, sangre y linfa. En personas sanas la
cantidad de agua total en el organismo se mantiene estable gracias a mecanismos
fisiológicos, pero cuando las pérdidas de agua superan a los ingresos sobreviene la
deshidratación, la cual produce efectos negativos en nuestra salud. Tanto la cantidad de
líquido que se consume como la que el organismo necesita varían dependiendo de la
dieta, disponibilidad, cultura, educación, condiciones ambientales, edad, metabolismo,
actividad física o situación fisiológica. El objetivo de este trabajo ha sido conocer el
estado de hidratación, la ingesta de agua y de otras bebidas en las distintas etapas de la
vida y analizar el papel que tiene la enfermería en promover y asegurar una buena
hidratación. Material y métodos: el rastreo de bibliografía se ha realizado entre los
meses de febrero y mayo a través del gestor bibliográfico RefWorks, con acceso al
sistema de búsqueda PubMed. Los descriptores utilizados han sido términos en ingles
relacionados con el tema, unidos mediante el conector booleano “AND”; limitando la
búsqueda a estudios realizados en humanos, publicados en los últimos 5 años.
Considerando también la consulta de ciertos recursos electrónicos y libros. Resultados:
se han revisado 18 estudios en los que participaron niños y adolescentes de 3 a 17 años
y adultos de 18 a 70 años. El 87% de los niños y adolescentes y el 60% de los adultos
participantes en los estudios no alcanzaron la ingesta de agua recomendada; habiendo
variaciones en función de la edad, el sexo y el país de procedencia. El agua ha sido la
bebida consumida en mayor cantidad por los encuestados, variando del 42% al 72% y
entre el 11% y el 49% de los adultos consumían azúcar a través de las bebidas por
encima de lo recomendado. En el ámbito sanitario se han detectado estados de
deshidratación tanto entre el personal sanitario como entre los pacientes ingresados,
existiendo poca conciencia respecto a la importancia del estado de hidratación y cómo
identificar de forma precoz la deshidratación y monitorizar de forma precisa el balance
de líquidos. Conclusiones: gran parte de los sujetos participantes en los estudios
consultados necesita aumentar el consumo de agua y convertirla en el líquido de
primera elección para alcanzar un correcto estado de hidratación, para conseguirlo la
labor enfermera debe ejercer una atención personalizada, cuidando que las ingestas de
líquidos se adapten a las necesidades y circunstancias de cada individuo.
Materias (normalizadas)
Hidratación
Enfermería
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30095]
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