Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24201
Título
Estudio sobre los parámetros analíticos nutricionales en los pacientes sometidos a cirugía por adenocarcinoma gástrico
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Medicina
Resumen
El cáncer gástrico es la segunda causa más frecuente de muerte, relacionada con cáncer después del cáncer de pulmón. La incidencia del cáncer gástrico en el mundo occidental ha estado disminuyendo desde la década de los treinta hasta los últimos diez años, en que parece que se ha estabilizado.
La gran mayoría (95%) de las neoplasias gástricas son adenocarcinomas.
Existe una marcada variabilidad geográfica en la incidencia del cáncer gástrico, ésta es muy elevada en Japón, China, Corea, Sudamérica y Europa del Este. Centrándonos en Europa, la zona meridional es la que presenta una mayor incidencia seguida muy de cerca por la Europa del Este. Nuestro país se situaría en una zona intermedia entre los países de mayor (Japón) y los de menor incidencia (América del Norte).
Se ha sugerido una relación entre la dieta y el cáncer gástrico; en general la sal, los alimentos en salazón, ahumados o con grasas fritas y el contenido en nitratos de los alimentos o del agua se asocian a un mayor riesgo de cáncer gástrico. Por el contrario, las frutas y verduras frescas, vitamina C, A y E y el selenio se han relacionado con un menor riesgo.
Valorar cómo se modifican los niveles de proteínas totales en los pacientes operados de adenocarcinoma gástrico a corto y medio plazo.
Palabras Clave
Adenocarcinoma gástrico
Parámetros nutricionales
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29659]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International