Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Broto Cartagena, Miguel Victorian | es |
dc.contributor.advisor | Miguel Romera, José Ángel | es |
dc.contributor.author | Romero Esteban, Alejandro | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2017-09-26T12:02:30Z | |
dc.date.available | 2017-09-26T12:02:30Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25930 | |
dc.description.abstract | TRABAJO RECOMENDADO POR EL CENTRO. El presente trabajo de fin de grado pretende responder a la necesidad del sector ganadero porcino de mejorar su competencia mediante la reducción de costes, dada la situación actual del sector, en la que los precios de venta no dejan de caer, y la recientemente acentuada escala de precios en alimentación hacen que los ya de por sí escasos márgenes de beneficio se reduzcan notablemente, dejando a los ganaderos en la disyuntiva entre la búsqueda de nuevas soluciones o el cierre definitivo. Para conseguir la citada mejora de la competitividad, se plantea reducir el gasto energético de la explotación sujeta a estudio. Se pretende por tanto, someter a la explotación a una auditoría energética en base a la normativa UNE-EN 16247 de Auditorías Energéticas e ISO 50001de sistemas de gestión de la energía. En este proyecto se detalla por tanto, el alcance, objeto de estudio, y fases a seguir para la correcta realización de la auditoría, así como la proyección y cálculo de las distintas medidas de ahorro y eficiencia a conclusión de dicha auditoría. Para la realización de todos los cálculos de la evaluación energética se desarrollará una herramienta en Excel personalizada para el sector y explotación concreta que se va a estudiar, y para el cálculo de las mejoras propuestas se emplearán programas informáticos libres como DIALux o CHEQ4.2. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.classification | Explotaciones de porcino | |
dc.subject.classification | Industrias rurales | |
dc.title | Mejora de una explotación de porcino en Fuentes de San Pedro (Soria) en base a su evaluación energética. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Agraria y Energética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [29659]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International