Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Martín Ramos, Pablo | es |
dc.contributor.advisor | Martín Gil, Jesús | es |
dc.contributor.advisor | Nevares Domínguez, Ignacio Gerardo | es |
dc.contributor.author | Sirgado de Coó, Álvaro | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2017-10-18T07:05:00Z | |
dc.date.available | 2017-10-18T07:05:00Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26425 | |
dc.description.abstract | El presente Trabajo Fin de Grado consiste en el estudio del desempeño ambiental actual y la propuesta de distintas mejoras ambientales en la Bodega Château Rioublanc, situada en la comuna francesa de Saint Ciers d'Abzac (Gironde, Nouvelle-Aquitaine). La bodega está compuesta por 7 espacios o salas y tiene una superficie total construida de 1.941 m2. El trabajo se ha realizado a partir de un análisis de los recursos utilizados en la actividad de la bodega (energía, insumos enológicos, agua...), en base al cual se han introducido mejoras orientadas a conseguir un uso y desempeño más eficiente y sostenible. El objetivo principal es que la bodega sea todavía más respetuosa con el medio ambiente, puesto que se trata de una bodega ecológica o "Bio". Partiendo del análisis de la situación actual de la bodega, se ha considerado la aplicación de metodologías diversas, adecuadas y concretas para cada punto crítico a desarrollar (electricidad, aislamiento, contaminación...), definiendo las propuestas de intervención más apropiadas para alcanzar un equilibrio entre los beneficios ambientales y la inversión asociada. Con la implantación de las propuestas seleccionadas, la bodega conseguirá reducir en casi un 17% su producción de CO2 al año, pudiendo recuperar la inversión realizada en un periodo de retorno de tan solo 1 año. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Bodegas - Aspecto del medio ambiente | |
dc.subject.classification | Bodega ecológica | es |
dc.subject.classification | Responsabilidad ambiental | es |
dc.subject.classification | Desarrollo sostenible | es |
dc.subject.classification | Eficiencia energética | es |
dc.title | Adaptación Ambiental de la bodega Château Rioublanc | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enología | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [30076]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International