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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26428

    Título
    Estudio y optimización de medios de cultivo para el crecimiento de Oenococcus oeni
    Autor
    Álvarez Muñoz, Irene
    Director o Tutor
    Vila Crespo, Josefina MaríaAutoridad UVA
    Ruipérez Prádanos, VioletaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Grado en Enología
    Abstract
    El trabajo desarrollado aborda el tema de las bacterias lácticas que llevan a cabo el proceso de fermentación maloláctica en vino. El presente estudio se ha centrado en la búsqueda y optimización de medios de cultivo para el crecimiento en laboratorio de Oenococcus oeni. En primer lugar, se ha realizado una revisión bibliográfica de los diferentes medios descritos para dicha bacteria, comparando su composición y los resultados obtenidos en el crecimiento de O. oeni. Posteriormente, se seleccionaron dos medios de cultivo, MRS y MLO, en función de los parámetros de especificidad y velocidad de crecimiento, para trabajar con ellos en laboratorio. El medio MLO resultó adecuado para el crecimiento de O. oeni, por lo que se propusieron diferentes modificaciones para optimizar su elaboración y coste en el laboratorio.
    Materias (normalizadas)
    Vinos y vinificación-Análisis
    Palabras Clave
    Bacterias lácticas
    Fermentación maloláctica
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26428
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31264]
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    Nombre:
    TFG-L1768.pdf
    Tamaño:
    1.073Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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