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dc.contributor.advisorHidalgo Rodríguez, María Elena es
dc.contributor.authorBarbero Abad, David
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2017-10-19T14:08:22Z
dc.date.available2017-10-19T14:08:22Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/26523
dc.description.abstractEl uso de las técnicas moleculares metagenómica y qPCR ha demostrado la enorme influencia de los microorganismos del suelo asociados a la vid, desde la raíz hasta las uvas. Los microorganismos interaccionan con la planta e inciden en la producción, la calidad y la sanidad del cultivo. Además, se establecen en la uva y mosto y participan en la fermentación con un impacto notable en las cualidades sensoriales del vino. Las especies y la distribución de las comunidades microbianas dependen de las características climáticas, edáficas y culturales de cada viñedo. Por lo tanto, algunos autores han propuesto ampliar el concepto de terroir con el componente microbiano. Por otro lado, estas técnicas sirven para detectar de forma precoz la presencia de microorganismos perjudiciales, como Brettanomyces y bacterias ácido lácticas productoras de aminas biógenas. Esta revisión recopila aplicaciones de estas técnicas en la vitivinicultura y los avances logrados sobre el estudio de los microorganismoses
dc.description.abstractUse of mollecular techniques metagenomics and qPCR has demonstrated the huge influence microorganisms associated soil with grapevine, from root to grapes. Microorganisms interact with plant and affect on the crop production, quality and health. Moreover, they are able to set up in grape and must and participate in fermentation with a notable impact on the sensory qualities of wine. Species and distribution of microbial communities depend on climatic, edaphic and cultural characteristics of each vineyard. Therefore, some authors have proposed extending the terroir concept with the microbial component. On the other hand, these techniques enable to detect the presence of harmful microorganisms at an early stage such as Brettanomyces and biogenic aminesproducing bacteria. This review collect applications of these techniques in winemaking and the progress made on the microorganisms studyes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectVinos y vinificación - Microbiología
dc.subject.classificationMetagenómicaes
dc.subject.classificationqPCRes
dc.subject.classificationMicrobiomaes
dc.subject.classificationSueloes
dc.subject.classificationViticulturaes
dc.subject.classificationEnologíaes
dc.titleAportaciones de las Nuevas Técnicas Moleculares Metagenómica y qPCR a la Vitiviniculturaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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