Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Encina, Pedro Antonio es
dc.contributor.advisorPérez Fernández, Rebeca es
dc.contributor.authorPrado Carrascal, Ana Isabel
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales es
dc.date.accessioned2017-12-22T12:22:54Z
dc.date.available2017-12-22T12:22:54Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/27866
dc.description.abstractLa producción intensiva ganadera, con una alta concentración de animales estabulados, conlleva la generación de grandes cantidades de residuos semilíquidos o purines, cuyo vertido no controlado puede generar contaminación tanto en los suelos como en las aguas superficiales y subterráneas, lo que provoca importantes problemas ambientales que han obligado a legislar su gestión. El tratamiento de los purines tiene por objetivo básico reducir la materia orgánica y el contenido de nutrientes, lo que se consigue mediante diferentes metodologías. Los procesos en los que se utilizan consorcios de microalgas y bacterias se han demostrado útiles para este fin. Estos sistemas utilizan purines en las concentraciones adecuadas como aporte de nutrientes para el crecimiento de la biomasa microalgal. Si bien en estos procesos la especie de microalga utilizada es seleccionada entre las más adaptadas a las condiciones de operación de los biorreactores, la composición de la microbiota bacteriana es poco conocida. El estudio de las comunidades bacterianas establecidas y su evolución en el tiempo es importante debido a los efectos que la actividad bacteriana puede tener sobre el crecimiento microalgal y por tanto, sobre el rendimiento del sistema. El uso combinado de técnicas biomoleculares como PCR y DGGE permite estudiar la diversidad de las comunidades bacterianas presentes en estos ecosistemas complejos. El análisis del patrón de bandas obtenido a partir de las diferentes muestras analizadas permite determinar la biodiversidad en cada una de ellas y su similitud, factores vinculados a las condiciones de operación. La secuenciación de las bandas más representativas obtenidas de la DGGE proporciona datos sobre los principales grupos presentes en las muestras: α y γ Proteobacteria (géneros Rubribacterium, Thiocapsa, Dokdonella), Firmicutes (géneros Clostridium, Turicibacter), Acidobacteria (género Blastocatella), Actinobacteria (géneros Lamia, Ilumatobacter), Chloroflexi (género Oscillochloris) y Chlamydiae (género Parachlamydia).es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambientees
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectMicrobiotaes
dc.subjectReactores químicoses
dc.subjectMicroalgases
dc.titleCaracterización de la microbiota bacteriana presente en biorreactores de microalgas alimentados con purineses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Ingeniería Ambientales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem