Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28392
Título
Efecto de la dieta y actividad física en el proceso de envejecimiento. Revisión narrativa
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Enfermería
Résumé
Introducción. El envejecimiento es una etapa de la vida en la que se producen una serie de
cambios que repercuten en la calidad de vida del adulto mayor. En el proceso de
envejecimiento influyen muchos factores, algunos de ellos susceptibles de modificación, como
la dieta y la realización de actividad física. Desde enfermería es importante conocer la
repercusión de estos factores con el fin de poder intervenir y procurar que el adulto mayor
lleve una vida activa.
Objetivo. El objetivo principal de esta revisión bibliográfica es conocer los efectos de una dieta
rica en proteínas y la realización de actividad física sobre la cantidad y función de la masa
muscular en las personas mayores.
Metodología. El tipo de estudio realizado es una revisión bibliográfica narrativa
temporalmente enmarcada entre los meses de diciembre de 2016 y mayo de 2017. Para la
realización de la misma se han seleccionado artículos indexados en las bases de datos
MEDLINE y Dialnet. Para la gestión de la bibliografía se ha utilizado el gestor bibliográfico
Mendeley.
Resultados y discusión. Nueve estudios de intervención en humanos han sido los
seleccionados para la realización de la discusión. Estos estudios indicaron que la sarcopenia se
encuentra asociada a un consumo de proteínas menor de 1,2 g /kg individuo /día, y que una
dieta rica en proteínas combinada con actividad física constante aumenta la masa magra y
disminuye la grasa corporal. También se destaca la importancia de conseguir unos niveles de
25-hidroxivitamina D en suero superiores a 50 nmol/L. Estos valores pueden mejorar el
porcentaje de masa magra apendicular y disminuir el de grasa corporal, pudiéndolos conseguir
a través de la dieta y la exposición al sol. Asimismo, se observa la relación directa entre la
realización de actividad física y una dieta rica en proteínas, contribuyendo a la prevención de la
sarcopenia.
Conclusiones: El proceso de envejecimiento conlleva una modificación de la composición
corporal que tiende a disminuir la fuerza muscular, pudiendo ralentizarlo a través de una dieta
rica en proteínas y vitamina D, junto con la realización de actividad física constante.
Palabras Clave
Envejecimiento
Actividad física
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Fichier(s) constituant ce document
Excepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International