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Título
Otros factores ambientales en la enfermedad celiaca. Revisión sistemática
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Medicina
Resumen
El factor ambiental principal implicado en el desarrollo de la enfermedad celiaca es la ingesta de gluten, teniendo en cuenta tanto la cantidad como la frecuencia de ingestión y no menos importante, la edad y la forma de introducción del gluten en la dieta, aunque estos últimos no han sido confirmados.
Se han propuesto otros factores ambientales para el desarrollo de la enfermedad, además del ya citado, aunque los resultados de los que disponemos actualmente son algo contradictorios.
Las infecciones virales agudas en niños, por tales gérmenes como Rotavirus, Adenovirus y Astrovirus, entre otros, pueden ser un factor ambiental asociado al desarrollo de enfermedad celiaca en la infancia. De esta forma, la vacunación contra este tipo de virus entero-lesivos podría tener un efecto protector.
El uso de antibióticos en los primeros meses de vida puede ser un factor que aumente la incidencia de casos de esta enfermedad mediante la modificación de la microbiota.
Palabras Clave
Enfermedad celiaca
Factores ambientales
Vacunación infantil
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29581]
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