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dc.contributor.advisorArranz Sanz, Eduardo es
dc.contributor.authorRojo Martín, Juan José
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2018-06-19T14:57:21Z
dc.date.available2018-06-19T14:57:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/30187
dc.description.abstractEl factor ambiental principal implicado en el desarrollo de la enfermedad celiaca es la ingesta de gluten, teniendo en cuenta tanto la cantidad como la frecuencia de ingestión y no menos importante, la edad y la forma de introducción del gluten en la dieta, aunque estos últimos no han sido confirmados. Se han propuesto otros factores ambientales para el desarrollo de la enfermedad, además del ya citado, aunque los resultados de los que disponemos actualmente son algo contradictorios. Las infecciones virales agudas en niños, por tales gérmenes como Rotavirus, Adenovirus y Astrovirus, entre otros, pueden ser un factor ambiental asociado al desarrollo de enfermedad celiaca en la infancia. De esta forma, la vacunación contra este tipo de virus entero-lesivos podría tener un efecto protector. El uso de antibióticos en los primeros meses de vida puede ser un factor que aumente la incidencia de casos de esta enfermedad mediante la modificación de la microbiota.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.classificationEnfermedad celiacaes
dc.subject.classificationFactores ambientaleses
dc.subject.classificationVacunación infantiles
dc.titleOtros factores ambientales en la enfermedad celiaca. Revisión sistemáticaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Medicinaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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