• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30381

    Título
    Hábitos alimentarios en escolares de 11 a 13 años en la ciudad de Valladolid
    Autor
    Maroto Gómez, Raquel
    Director o Tutor
    Castro Alija, María JoséAutoridad UVA
    Lázaro Melero, Noelia
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Resumen
    La obesidad infantil es una enfermedad cuya prevalencia ha ido aumentando con el tiempo. Influyen distintos factores como: lugar de origen, residencia, hábitos alimentarios y sedentarismo. Es un factor de riesgo para el desarrollo de otras enfermedades. En España, estudios como el ALADINO, ENALIA y ANIBES analizan los hábitos de la población infantil, el sobrepeso y la obesidad. La falta de estudios en la ciudad de Valladolid hará que realicemos nuestro trabajo en una muestra de su población escolar. Se ha hecho un estudio descriptivo, transversal, cuasiexperimental en 80 escolares de Valladolid, de 11 a 13 años con autorización de la Consejería de Sanidad de la Junta de Castilla y León. Se realizó mediante la aplicación de un cuestionario sobre hábitos alimentarios y frecuencia de consumo de alimentos, analizando los datos por sexo y porcentajes mediante el sistema estadístico SPSS. Mediante tablas y gráficas mostramos los datos obtenidos referentes a las variables analizadas. Al establecer diferencias según el sexo solo 3 variables son representativas. Comparamos nuestro estudio con otros similares en muestras más amplias y con las recomendaciones de la Fundación Española de la Nutrición. Los datos obtenidos en los distintos trabajos se acercan bastante a las recomendaciones nutricionales. Como conclusión, la población escolar estudiada muestra que en general sus hábitos en la alimentación son saludables. Podrían mejorar el consumo de algún grupo de alimentos y las habilidades culinarias. Estos resultados no pueden extrapolarse al resto de la población infantil en edad de 11 a 13 años.
    Palabras Clave
    Hábitos alimentarios escolares
    Obesidad
    Sobrepeso
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30381
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31012]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-H1188.pdf
    Tamaño:
    2.021Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10