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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30907

    Título
    Sistema de limpieza CIP en una industria de fabricación de cerveza
    Autor
    Viruega Sevilla, David
    Director o Tutor
    Rodríguez García, Félix JoaquínAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Résumé
    En este t rabajo de f in de grado se abarca la necesidad de l levar a cabo la correcta higiene en una instalación de fabricación de cerveza. Mediante los sistemas Cleaning in Place (CIP) se pueden efectuar las operaciones de enjuagado, l impieza y desinfección de forma controlada y automát ica o semiautomát ica con la mínima intervención humana. Antes de just i f icar la implantación de un sistema CIP, ha de conocerse bien el proceso de elaboración de la cerveza, así como los aspectos microbiológicos que cobran importancia en la posible contaminación. Posteriormente se hace un anál isis general de los agentes químicos de l impieza y desinfección, l legando a plantear efectuar conjuntamente estas operaciones. Descri tas las general idades de los CIP, se propone un diseño sin base de cálculo de un sistema CIP para una instalación cervecera de escala media a part ir de todo lo anteriormente expl icado y con diagramas en Microsof t Visio.
    Materias (normalizadas)
    Industria cervecera - Mantenimiento y reparaciones
    Desinfección y desinfectantes
    Contaminación - Aspecto del medio ambiente
    Contaminación, Lucha contra la - Aparatos y material
    Departamento
    Departamento de Química Analítica
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30907
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Tamaño:
    2.794Mo
    Formato:
    Adobe PDF
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    Nombre:
    TFG-I-844anejos.zip
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    1.613Mo
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