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Título
Extracción de aminoácidos libres en muestras de polen de abeja
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Máster en Técnicas Avanzadas en Química. Análisis y Control de Calidad Químicos
Abstract
En este trabajo se ha estudiado la extracción de aminoácidos libres en muestras de polen de abeja (de diferente origen botánico), utilizando para la cuantificación de los mismos un método de cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) con detector de fluorescencia. En primer lugar, se seleccionaron tanto el extractante como el método de agitación, obteniéndose los mejores resultados utilizando agua y un homogeinizador en vez de la agitación convencional. El resto de las variables que afectan a la extracción se seleccionaron utilizando un diseño factorial completo de experimentos. Los resultados para el mismo, demostraron que para un tiempo de agitación de 120 segundos, un volumen de extractante de 40 mL (20 mL x 2) y una temperatura de 25 ºC, se obtenía una respuesta óptima. Las condiciones seleccionadas, se aplicaron al análisis de polen de abeja de diferente origen botánico. Los resultados mostraron que en polen multifloral predominan la tirosina (Tyr), la leucina (Leu) y la prolina (Pro), mientras que el polen de girasol destacó por una alta concentración de fenilalanina (Phe) y prolina (Pro), y el polen de maíz por la baja concentración en la mayoría de aminoácidos exceptuando la prolina (Pro). Si bien, hay que tener en cuenta que estos resultados no son definitivos, ya que el número de muestras analizado es bajo; simplemente son una primera aproximación al análisis de aminoácidos libres en este tipo de muestras.
Palabras Clave
Polen
Aminoácidos
Extracción
Derivatización
Diseño de experimentos
Departamento
Departamento de Química Analítica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
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