• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Parcourir

    Tout UVaDOCCommunautésPar date de publicationAuteursSujetsTitres

    Mon compte

    Ouvrir une session

    Statistiques

    Statistiques d'usage de visualisation

    Compartir

    Voir le document 
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32653

    Título
    Necesidades y recomendaciones nutricionales en los enfermos de Parkinson. Revisión bibliográfica y asociaciones de pacientes
    Autor
    Barrio Reyes, Rocio Raquel del
    Director o Tutor
    Jiménez Navascues, María LourdesAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de SoriaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Résumé
    Introducción: Parkinson es una enfermedad neurodegenerativa, la segunda más frecuente tras la enfermedad de Alzheimer. En el tratamiento se indican medidas farmacológicas y no farmacológicas para el control de los síntomas motores y no motores. Los cuidados enfermeros según el modelo de la Dra. Virginia Henderson, deben incluir la necesidad comer e hidratarse adecuadamente. En la atención a estos enfermos además de sistema sanitario están implicadas las asociaciones de enfermos de Parkinson. Objetivo: Identificar como influye la enfermedad de Parkinson en las necesidades nutricionales y dietéticas de los pacientes. Analizar qué información se proporciona a los pacientes y familiares, desde las asociaciones de pacientes de Parkinson. Material y métodos: Revisión bibliográfica descriptiva de un total de 19 artículos científicos indexados en las bases de datos: MEDLINE, CINAHL Y CUIDEN Plus. También incluye una revisión de páginas webs de 77 asociaciones de Enfermos de Parkinson. Resultados: La necesidad de alimentación se ve afectada desde el inicio de la enfermedad por los síntomas motores y no motores. El tratamiento de los enfermos de Parkinson interfiere en la satisfacción de comer y beber adecuadamente. Se identifican factores que condicionan la satisfacción de esta necesidad: las modificaciones de la capacidad funcional, variaciones en las necesidades nutricionales y dietas. También se aborda en la literatura científica y en las asociaciones de pacientes recomendaciones sobre la seguridad en la alimentación, control de síntomas no motores, adherencia terapéutica y necesidades nutricionales que deben tener en cuenta los pacientes con Parkinson. Conclusiones: Los síntomas no motores más frecuentes son las pérdida de peso, la disfagia y el estreñimiento. La pérdida de peso y malnutrición son poco reconocidas y requieren seguimiento por parte de enfermería. Se recomienda ingesta adecuada y/o suplementos de vitaminas A, grupo B, D y E. Se aconseja seguir dieta Mediterránea y en la actualidad la dieta cetogénica está en estudio, con resultados preliminares positivos. No todas las Asociaciones de enfermos tienen información sobre los alimentos y necesidades nutricionales. Las principales aportaciones de las Asociaciones se relacionan con las medidas de seguridad en la alimentación de los pacientes.
    Palabras Clave
    Enfermedad de Parkinson
    Nutrición
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32653
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    Afficher la notice complète
    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    TFG-O-1385.pdf
    Tamaño:
    865.2Ko
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Voir/Ouvrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10