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dc.contributor.advisor | Martín Gil, Jesús | es |
dc.contributor.advisor | Matei, Petruta Mihaela | es |
dc.contributor.advisor | Antolín Rodríguez, Juan Manuel | es |
dc.contributor.author | Ramos Tulcán, Johana Catherine | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2019-01-30T08:02:11Z | |
dc.date.available | 2019-01-30T08:02:11Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/34340 | |
dc.description.abstract | El trabajo fin de Master realizado consiste en la utilización de oligomeros de quitosano (OQ), esteviósido y la Ɛ-polilisina para la formación de complejos de inclusión y complejos conjugados junto a compuestos bioactivos (polifenoles) y determinar el efecto sobre la germinación de semillas de Lactuca sativa L. El poder bioestimulador de los composites, en el bioensayo de germinación y fitotoxicidad, se ha determinado a tres concentraciones diferentes, 125, 250 y 500 mg L-1. Para las tres concentraciones utilizadas ha podido constatarse el efecto bioestimulador de los oligomeros de quitosano en la germinación de las semillas de Lactuca sativa y la mejora de los compejos conjugados con OQ. Al igual que el tratamiento con oligómeros de quitosano, el tratamiento con esteviósido presenta características similares en la germinación de las semillas de L. sativa y tienen relación con los resultados de baja toxicidad para el caso de la menor concentración. Adicionalmente, a los dos composite, a través de la espectrofotometría UV-VIS se determina la concentración de polifenoles totales (Folin-Ciocâlteu) y el índice antioxidante (DPPH). Los constituyentes principales (oligomeros de quitosano, esteviósido y Ɛ-polilisina) de los composite han sido caracterizados por técnicas de espectrofotometría (ATR-FTIR) para la determinación de los grupos funcionales (alcoholes, aminas y amidas). Utilizamos el método estadístico lineal general del análisis de varianza para el índice de germinación normalizada en función de la concentración de los complejos de inclusión y los complejos conjugados. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Lechugas-Cultivo | es |
dc.subject | Semillas-Tratamiento | es |
dc.subject.classification | Germinación | es |
dc.subject.classification | e-polilisina | es |
dc.subject.classification | Oligómeros de quitosano | es |
dc.subject.classification | Fitotoxicidad | es |
dc.subject.classification | Esteviósido | es |
dc.title | Determinación del efecto de diferentes compuestos bioactivos sobre la germinación de semillas de Lactuca sativa L. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Tecnologías Avanzadas para el Desarrollo Agroforestal | es |
dc.description.other | Premio San Isidro otorgado por la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias (Palencia) | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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- Trabajos Fin de Máster UVa [6578]
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