Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37683
Título
Composición del aceite de semilla de Moringa oleifera y evaluación de la sostenibilidad para su implementación como cultivo agroforestal en Colombia
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Máster en Tecnologías Avanzadas para el Desarrollo Agroforestal
Resumen
Frente a la necesidad de desarrollar sistemas agroforestales más eficientes y sostenibles ambiental, económica y socialmente, se identifica la Moringa oleifera como especie prometedora para su implementación en Colombia y el aprovechamiento de su aceite debido a su versatilidad agronómica y propiedades químicas. Se comparó su aceite para producción de biodiesel con el fin de posicionarla frente a otras especies oleaginosas de importancia y reconocimiento, además se identificó las regiones potenciales para su establecimiento en Colombia a través del sistema de información geográfica QGIS, y se identificó los grupos funcionales del aceite procedente del Centro Universitario Regional del Norte (Tolima – Colombia) mediante la técnica de espectroscopia infrarroja transformada de Fourier (FTIR). La moringa demostró ser una especie competitiva, con extensión considerable en el país para ser cultivada y con una alta calidad debido a su similitud con aceites vegetales provenientes de España y Portugal
Materias Unesco
3309.28 Aceites y Grasas Vegetales
Palabras Clave
Moringa oleifera
Aceite de moringa
FTIR
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional