dc.contributor.advisor | Lucas Yagüe, Susana | es |
dc.contributor.advisor | López Linares, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Pérez de la Calle, Raquel | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2019-09-05T12:40:19Z | |
dc.date.available | 2019-09-05T12:40:19Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37773 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se ha realizado un estudio experimental para la obtención
de arabinoxilanos (AX), compuestos con propiedades prebióticas, a partir de
bagazo de cerveza (BSG). Este proceso consta de una etapa de lavado de BSG,
pretratamiento mediante molienda, extracción alcalina con NaOH asistida
mediante tecnología microondas y separación de los arabinoxilanos por
precipitación con etanol.
El objetivo de este trabajo es optimizar mediante un diseño experimental
(Diseño Central Compuesto) la etapa de extracción a escala de laboratorio. Las
condiciones óptimas de operación obtenidas son 172ºC y 0,38M NaOH con una
recuperación de arabinoxilanos de 52,6%.
El estudio de viabilidad económica para una planta piloto de 40kg/h de BSG
húmedo establece un coste total de la planta de 0,5 millones € con un tiempo
de recuperación de la inversión de 4 años, un VAN de 1 millón € y un TIR de
23,9%, indicadores de que la planta es rentable económicamente. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cerveza - Microbiología | es |
dc.subject | Cerveza - Aplicaciones industriales | es |
dc.title | Producción de compuestos de interés nutricional a partir de bagazo de cerveza mediante tecnología microondas | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Química | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |