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Título
Producción de compuestos de interés nutricional a partir de bagazo de cerveza mediante tecnología microondas
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Resumen
En este trabajo se ha realizado un estudio experimental para la obtención
de arabinoxilanos (AX), compuestos con propiedades prebióticas, a partir de
bagazo de cerveza (BSG). Este proceso consta de una etapa de lavado de BSG,
pretratamiento mediante molienda, extracción alcalina con NaOH asistida
mediante tecnología microondas y separación de los arabinoxilanos por
precipitación con etanol.
El objetivo de este trabajo es optimizar mediante un diseño experimental
(Diseño Central Compuesto) la etapa de extracción a escala de laboratorio. Las
condiciones óptimas de operación obtenidas son 172ºC y 0,38M NaOH con una
recuperación de arabinoxilanos de 52,6%.
El estudio de viabilidad económica para una planta piloto de 40kg/h de BSG
húmedo establece un coste total de la planta de 0,5 millones € con un tiempo
de recuperación de la inversión de 4 años, un VAN de 1 millón € y un TIR de
23,9%, indicadores de que la planta es rentable económicamente.
Materias (normalizadas)
Cerveza - Microbiología
Cerveza - Aplicaciones industriales
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
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