Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Rodríguez Méndez, María Luz | es |
dc.contributor.advisor | García Hernández, Celia | es |
dc.contributor.author | González Rojo, Marta | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2019-09-10T08:21:13Z | |
dc.date.available | 2019-09-10T08:21:13Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37810 | |
dc.description.abstract | Este Trabajo de Fin de Grado ha consistido en el empleo de una lengua potenciométrica para diferenciar entre los cinco sabores básicos y analizar leche de vaca, con y sin adulteración, y mezcla de leche de vaca con leche de cabra. Además, la lengua potenciométrica se ha modificado con la enzima β- galactosidasa para obtener un sistema de lengua biopotenciométrica, con el fin de mejorar la respuesta del dispositivo en las medidas de galactosa. Por último, se han utilizado diferentes análisis estadísticos multivariantes sobre los datos obtenidos con la lengua potenciométrica. Así, el Análisis de Componentes Principales (PCA), se utilizó para estudiar la capacidad de discriminación de la lengua potenciométrica en el estudio de los sabores y muestras de leche. Por otro lado, el Análisis de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS), se llevó a cabo para establecer modelos de predicción que permitan correlacionar los datos obtenidos con la lengua potenciométrica y los datos químicos obtenidos. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Química Física y Química Inorgánica | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Leche - Análisis y examen | es |
dc.subject | Leche - Composición | es |
dc.subject | Robots | es |
dc.subject | Ingeniería biomédica | es |
dc.title | Empleo de una lengua electrónica potenciométrica para la detección de adulteraciones en leche | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Química | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional