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Título
Sensores y biosensores nanoestructurados basados en nanoarcilla para la detección de catecol
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Resumo
En el presente TFG se han desarrollado nuevos sensores y biosensores
nanoestructurados basados en la técnica de Layer by Layer (LbL) para la
detección de catecol, un componente fenólico de interés para la industria
alimentaria. Para la fabricación de las películas LbL se utilizaron una
nanoarcilla de aluminosilicato, polietilenimina y ftalocianina de cobre, que es
un material sensible con propiedades electrocatalíticas. La nanoarcilla se ha
utilizado con el objetivo de mejorar la adhesión entre las películas. Se ha
comparado la respuesta electroquímica de los sensores, con y sin nanoarcilla
en su estructura, con el fin de estudiar si la presencia de este material mejora
la fijación de la ftalocianina de cobre en las películas LbL. Además, a partir de
los sensores LbL fabricados se ha desarrollado un biosensor basado en una
enzima oxidorreductasa para mejorar la respuesta electroquímica de los
sensores LbL.
Los sensores exhibieron excelentes prestaciones frente a catecol con LDDs de
0,987 μM para el sensor LbL con presencia nanoarcilla y de 1,16 μM para el
sensor LbL sin nanoarcilla. Para el biosensor LbL con nanoarcilla desarrollado
se obtuvo un LDD de 0,938 μA, similar al obtenido con respecto a su análogo
no enzimático.
Los sensores LbL se caracterizaron mediante técnicas de espectroscopía UVVis
y FTIR. La técnica electroquímica de voltametría cíclica se ha aplicado para
estudiar la reproducibilidad, repetitividad, límites de detección y
comportamiento dinámico de los sensores y el biosensor desarrollados.
Materias Unesco
3309 Tecnología de Los Alimentos
Palabras Clave
Sensores
Layer by Layer
Biosensores
Departamento
Departamento de Química Física y Química Inorgánica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30485]
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