Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMartín Martínez, Ángel es
dc.contributor.advisorCocero Alonso, María José es
dc.contributor.authorBuratto, Rafaella Theodoro
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales es
dc.date.accessioned2020-01-17T10:39:41Z
dc.date.available2020-01-17T10:39:41Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/40266
dc.description.abstractAçaí es el nombre popular de Euterpe oleracea Mart. La fruta es originaria de la selva amazónica, y el interés de la industria se centra en su pulpa. Esta pulpa obtenida de açaí se comercializa como pulpa congelada, pura o mezclada con otros extractos de frutas. El açaí rara vez se consume como fruta fresca, lo que requiere un proceso industrial donde la pulpa se extrae, se filtra y se congela antes de su comercialización. La pulpa es alrededor del 16% de la fruta entera, por lo que su procesado genera una gran cantidad de residuos que se compone de semillas, fibras y piel, lo que implica un gran problema ambiental. La pulpa muchas veces se convierte en parte del residuo pues es susceptible a muchas enfermedades, tales como la enfermedad de chagas. La pulpa se ha utilizado como tratamiento y prevención de algunas enfermedades, como la demencia, el Alzheimer, el Parkinson, la aterosclerosis, la obesidad y la gastritis, porque el extracto de açaí contiene agentes antioxidantes y antiinflamatorios. Los beneficios del extracto de E. Oleracea están asociados con la presencia de polifenoles, metabolitos secundarios de las plantas, especialmente relacionados con los flavonoides (un tipo de polifenoles), que incluyen voluteína, luteolina, apigenina y orientina, presentes en el extracto. Esta tesis tiene por objetivo estudiar la valorización de los productos no comestibles de Euterpe Oleracea Mart producidos como subproductos del procesamiento industrial de esta fruta. Este estudio se concretó en los siguientes objetivos específicos: (I) caracterizar los subproductos obtenidos en el procesado de E. Oleracea, (pulpa - no útil para el consumo, semillas y torta-del-filtrado) como biomasa y fuente de gran potencial de fitoquímicos; (II) Estudiar la extracción de compuestos bioactivos por el método tradicional Soxhlet, la maceración, la intensificación del proceso aplicando calentamiento por microondas, y el calentamiento por microondas combinado con presurización; (III) formular el material obtenido en la extracción de cada fracción del subproducto de E. Oleracea (torta-del-filtrado, semilla y pulpa) para su aplicación en productos como cremas y colorantes alimentarios naturales.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambientees
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenges
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFrutas tropicales - Aplicaciones industrialeses
dc.titleValorization of Euterpe oleracea Mart. (açaí) by-product: characterization, extraction and formulation.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.description.degreeDoctorado en Ingeniería Química y Ambientales
dc.identifier.doi10.35376/10324/40266
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.subject.unesco2302.90 Bioquímica de Alimentoses


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem