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dc.contributor.advisor | Solera Segura, Elena | es |
dc.contributor.author | Ramos Güemes, Ángela | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' | es |
dc.date.accessioned | 2020-05-28T18:23:16Z | |
dc.date.available | 2020-05-28T18:23:16Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/40950 | |
dc.description.abstract | Introducción: Recientemente se ha vinculado el microbioma con las enfermedades neurodegenerativas. La enfermedad de Alzheimer (EA) es la forma más común de demencia y su falta de tratamiento ha llevado a investigar las vías de comunicación entre el cerebro y el cuerpo, como la conexión eje intestino-cerebro. Objetivo: Investigar las relaciones entre la dieta, el microbioma y la EA. Material y métodos: Revisión bibliográfica realizada en diferentes bases de datos desde diciembre de 2018 hasta abril del 2019. Después de establecer unos criterios de inclusión y exclusión, de una lectura crítica y de utilizar el programa CASPe, se obtienen 14 artículos. Resultados: Existe una interacción bidireccional entre el eje intestino-cerebro a tra-vés de sustancias producidas por el microbioma intestinal. Los estudios en ratones han dado esperanza a los pacientes con EA, descubriendo la alteración del micro-bioma en esta patología y la importancia de los probióticos. La flora bacteriana que recubre nuestras superficies corporales contribuye a la realización de las funciones vitales del organismo, por lo que una modificación de esta podría contribuir al estado de enfermedad. Los probióticos, los alimentos funcionales y algunos tipos de dietas son capaces de restaurar y restablecer el microbioma intestinal. Discusión: Hacen falta estudios en humanos para determinar la evidencia científica. Si la dieta es capaz de modular el microbioma y este se encuentra alterado en la EA, se podrían establecer intervenciones más específicas para regular el estado de dis-biosis. Los probióticos administrados en la dieta deberían ser otro objeto de estudio en un futuro. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Dieta | es |
dc.subject.classification | Enfermedad neurodegenerativa | es |
dc.subject.classification | Microbioma | es |
dc.subject.classification | Microbiota intestinal | es |
dc.subject.classification | Enfermedad de Alzheimer | es |
dc.title | La dieta, el microbioma y la enfermedad de Alzheimer: revisión bibliográfica | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3207.11 Neuropatología | es |
dc.subject.unesco | 3205.02 Endocrinología | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30804]
