• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41513

    Título
    Implicación de la microbiota intestinal en la enfermedad celiaca
    Autor
    Hoz Marañón, Lucía de la
    Director o Tutor
    Arranz Sanz, EduardoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2020
    Titulación
    Grado en Medicina
    Abstract
    La enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune del intestino delgado con manifestaciones multisistémicas, desencadenada por la ingesta de gluten en la dieta, que afecta a individuos genéticamente predispuestos. Más de un 30% de la población general es portadora de los alelos de riesgo asociados a la región MHC del genoma, aunque solo un pequeño grupo de portadores desarrollan la enfermedad. Probablemente, esto es debido a factores ambientales diferentes al gluten, que están aún por determinar. Entre los factores más investigados recientemente está la microbiota intestinal, debido a los avances tecnológicos que han permitido identificar y cuantificar los componentes de la misma gracias al estudio de DNA y RNA en muestras biológicas sin necesidad del cultivo. Se han publicado estudios que confirman una asociación entre alteraciones de la microbiota intestinal (disbiosis) y el desarrollo de la enfermedad celiaca, cuyos factores determinantes más importantes se relacionan con la genética, la forma de parto, el tipo de alimentación durante los primeros años de vida y los tratamientos con antibióticos. Un conocimiento más profundo de las alteraciones características de la microbiota en estos pacientes y su papel en la enfermedad pueden permitir el diseño de estrategias terapéuticas complementarias a la dieta sin gluten para mejorar, retrasar o impedir el desarrollo de esta enfermedad.
    Materias Unesco
    3207 Patología
    Palabras Clave
    Enfermedad celiaca
    Microbiota
    Microbioma
    Probióticos
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41513
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [33089]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFG-M-M1737.pdf
    Tamaño:
    1.593Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10