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Título
El uso terapéutico de la alimentación en la Edad Media
Congreso
V Foro Académico Internacional "Nájera: Encuentros Internacionales del Medievo 2008"
Año del Documento
2009
Editorial
Instituto de Estudios Riojanos
Descripción Física
31 p.
Documento Fuente
V Foro Académico Internacional "Nájera: Arízaga Bulumburu, Beatriz, Solórzano Telechea, Jesús A.Encuentros Internacionales del Medievo 2008". Alimentar la ciudad medieval. Logroño: Instituto de estudios Riojanos, 2009, p. 459-490
Resumen
Como hemos puesto de relieve, en la Baja Edad Media no solo es importante
tener en cuenta las carencias para acceder a los alimentos teniendo en cuenta
criterios médicos, sino que situándonos en las condiciones de vida, no podemos
obviar la realidad acerca de su conservación, sin duda también origen de
algunos males.
Por todas estas cuestiones, la alimentación debía de constituir una preocupación
evidente para mujeres y hombres a lo largo de la época medieval y seguramente
ello hacía que en ocasiones se utilizase la estancia en los hospitales
para comer mejor de lo que se comía de forma habitual, ya que como hemos
comentado, la alimentación para los enfermos era concebida con criterios de
excepcionalidad y además de ser la más adecuada se estaba exento de ayunos,
vigilias, etcétera.
La alimentación por tanto, fue tenida en la Baja Edad Media como una terapia
tanto para prevenir como para mantener la salud y curar las enfermedades
Materias (normalizadas)
Alimentación - Europa - Edad Media - Congresos
ISBN
978-84-96637-62-7
Idioma
spa
Derechos
openAccess
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