Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4156
Título: El uso terapéutico de la alimentación en la Edad Media
Autor: Santo Tomás Pérez, Magdalena
Congreso: V Foro Académico Internacional "Nájera: Encuentros Internacionales del Medievo 2008"
Año del Documento: 2009
Editorial: Instituto de Estudios Riojanos
Descripción Física: 31 p.
Documento Fuente: V Foro Académico Internacional "Nájera: Arízaga Bulumburu, Beatriz, Solórzano Telechea, Jesús A.Encuentros Internacionales del Medievo 2008". Alimentar la ciudad medieval. Logroño: Instituto de estudios Riojanos, 2009, p. 459-490
Resumen: Como hemos puesto de relieve, en la Baja Edad Media no solo es importante tener en cuenta las carencias para acceder a los alimentos teniendo en cuenta criterios médicos, sino que situándonos en las condiciones de vida, no podemos obviar la realidad acerca de su conservación, sin duda también origen de algunos males. Por todas estas cuestiones, la alimentación debía de constituir una preocupación evidente para mujeres y hombres a lo largo de la época medieval y seguramente ello hacía que en ocasiones se utilizase la estancia en los hospitales para comer mejor de lo que se comía de forma habitual, ya que como hemos comentado, la alimentación para los enfermos era concebida con criterios de excepcionalidad y además de ser la más adecuada se estaba exento de ayunos, vigilias, etcétera. La alimentación por tanto, fue tenida en la Baja Edad Media como una terapia tanto para prevenir como para mantener la salud y curar las enfermedades
Materias (normalizadas): Alimentación - Europa - Edad Media - Congresos
ISBN: 978-84-96637-62-7
Idioma: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4156
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:DEP23 - Comunicaciones a congresos, conferencias, etc.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
Santo Tomas 1.pdfPD-43245,06 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Comentarios
Universidad de Valladolid
Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.5